MENU
鶏モモ肉のグリル ウドのクリームソース
2025.05.13
今週のテーマ
山菜の季節に
Point
ウドがまろやかなソースに大変身♪エビや白身の魚介に合わせるのもおすすめ☆
1人分=399Kcal 盛岡グランドホテル 宮秀太郎さん
2人分
・鶏モモ肉…1枚
・塩、コショウ、オリーブ油…各適量
<ウドのクリームソース>
・ウド…100g(皮をむき1センチの輪切り)
・牛乳、生クリーム…各80cc
・バター…30g
・塩…適量
<付け合わせ>
・ウルイのソテー…適量(5センチ長さに切り、オリーブ油で炒め、軽く塩をふったもの)
作り方
  • 鶏モモ肉は、塩、コショウで下味をつけ、オリーブ油をひいたフライパンで香ばしく焼く。
  • <ウドのクリームソース> 鍋に、ウド、牛乳、生クリームを合わせて加熱する。その後、ミキサーにかける。再び鍋に移し、バター、塩を加えて味を調える。
  • 1を食べやすく切り、器に盛りつけ、<付け合わせ>を添えていただく。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter
  • Instagram