鶏モモ肉のグリル ウドのクリームソース
2025.05.13
今週のテーマ
山菜の季節に
Point
ウドがまろやかなソースに大変身♪エビや白身の魚介に合わせるのもおすすめ☆
1人分=399Kcal 盛岡グランドホテル 宮秀太郎さん
2人分
・鶏モモ肉…1枚
・塩、コショウ、オリーブ油…各適量
<ウドのクリームソース>
・ウド…100g(皮をむき1センチの輪切り)
・牛乳、生クリーム…各80cc
・バター…30g
・塩…適量
<付け合わせ>
・ウルイのソテー…適量(5センチ長さに切り、オリーブ油で炒め、軽く塩をふったもの)
・塩、コショウ、オリーブ油…各適量
<ウドのクリームソース>
・ウド…100g(皮をむき1センチの輪切り)
・牛乳、生クリーム…各80cc
・バター…30g
・塩…適量
<付け合わせ>
・ウルイのソテー…適量(5センチ長さに切り、オリーブ油で炒め、軽く塩をふったもの)
作り方
- 鶏モモ肉は、塩、コショウで下味をつけ、オリーブ油をひいたフライパンで香ばしく焼く。
- <ウドのクリームソース> 鍋に、ウド、牛乳、生クリームを合わせて加熱する。その後、ミキサーにかける。再び鍋に移し、バター、塩を加えて味を調える。
- 1を食べやすく切り、器に盛りつけ、<付け合わせ>を添えていただく。

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