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ハチミツとレモンのムース&ゼリー
2025.05.29
今週のテーマ
麺が主食/季節にぴったりなお菓子をつくろう(木曜日)
Point
ハチミツとレモンの黄金コンビ☆ムースとゼリーで♪
1人分=166cal モダンタイムス 小田島淳子さん
8個分
<ハチミツムース>
・ハチミツ…45g
・卵黄…2個分
・牛乳…140cc
・板ゼラチン…6g(使いやすく切る)
・生クリーム…120cc
・バニラエッセンス…適量
・卵白…2個分
・グラニュー糖…大さじ1
<レモンゼリー>
・レモン汁…60cc
・水…280cc
・ハチミツ…100g
・アガー…40g
<トッピング>
・ハチミツ漬けのスライスレモン(ハチミツに一晩浸けたレモン)、ミントの葉…各適量
作り方
  • <ハチミツムース>をつくる→ボウルに、ハチミツ、卵黄を入れ、ホイッパーで混ぜる。牛乳を加えながら、更に混ぜる。
  • 小鍋にうつし、70~80℃に温める(沸騰させないように)。火からおろし、板ゼラチンを1枚ずつ入れながら混ぜる。(板ゼラチンは水で戻さなくて良い。) 常温になるまで鍋ごと水にあてて冷やす。
  • 生クリームを泡立て、バニラエッセンスを混ぜ合わせ、2に加え混ぜる。
  • 卵白は少し泡立て、グラニュー糖を2~3回に分けて入れながら、ツノが出るまで泡立てる。3と混ぜ合わせ、泡をつぶさないように容器に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。(3~4時間)
  • <ゼリー>をつくる→小鍋に材料を入れよく混ぜる。火にかけ、沸騰直前に火からおろし粗熱をとる。バットに入れ、冷蔵庫で冷やし固める。(2~3時間) その後、食べやすく切る。
  • <仕上げ>→<ハチミツムース>の上に5のゼリーをのせ、ハチミツ漬けのスライスレモン、ミントの葉を飾る。
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テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
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