トマトと揚げナスの冷たいそば
2025.05.30
今週のテーマ
麺が主食/季節にぴったりなお菓子をつくろう(木曜日)
Point
たっぷり夏野菜と洋風ソースで☆どんな麺にも合います♪
1人分=710Kcal 盛岡グランドホテル 宮秀太郎さん
2人分
・そば(乾麺)…240g
・トマト…1個
・ナス…1/2本
・タマネギ…1/2個
・ケッパー…大さじ1
・麺つゆ(3倍濃縮)、オリーブ油…各大さじ4
・おろしニンニク…小さじ1
・揚げ油…適量
<仕上げ>
・レモン…1/2個
・パセリ…少々
・黒コショウ、エクストラバージンオリーブ油…各適量
・トマト…1個
・ナス…1/2本
・タマネギ…1/2個
・ケッパー…大さじ1
・麺つゆ(3倍濃縮)、オリーブ油…各大さじ4
・おろしニンニク…小さじ1
・揚げ油…適量
<仕上げ>
・レモン…1/2個
・パセリ…少々
・黒コショウ、エクストラバージンオリーブ油…各適量
作り方
- そばは、ゆでて冷水で冷やす。
- トマトは皮を湯むきして、種を除き1センチ程度に角切りする。ナスは乱切りして素揚げする。タマネギはみじん切りして水で洗い、しっかりとしぼる。 ボウルに入れ、ケッパー、麺つゆ、オリーブ油、おろしニンニクを加えて混ぜ合わせる。
- 器にそばを盛りつけ、2をかける。レモンを添え、黒コショウ、エクストラバージンオリーブ油、パセリ(みじん切り)をかけて完成。

関連記事
おすすめ