MENU
マグロの梅なめろうと冷みそ汁
2025.06.02
今週のテーマ
疲労回復におすすめ
Point
暑い日や疲れた日にさっぱりと!梅の酸味と塩味がマグロと合います☆
 成田健児さん
2人分
・ご飯…茶碗2杯分
<マグロのなめろう>
・ビンチョウマグロの刺身…100g
・みそ…小さじ2
・梅干し…1/2個(種を除く)
・小ネギ…1/2本
・すりゴマ、おろしショウガ…各小さじ1/2
・大葉…1枚
<冷みそ汁>
・水…2カップ
・白だし…大さじ3
・みそ…大さじ2
・氷…適量
作り方
  • ビンチョウマグロは細切りにする。小ネギは小口切り、大葉は千切りにする。
  • <マグロの梅なめろう>→ まな板の上に材料を置き、包丁で叩きながら混ぜ合わせる。
  • <冷みそ汁>→ ボウルに、水、白だし、みそを入れて、みそが溶けるようにしっかり混ぜ合わせる。氷を入れて、冷蔵庫で冷やす。
  • 茶碗にご飯を入れ、なめろうをのせていただき、その後、冷みそ汁をたっぷりかけていただく。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter
  • Instagram