ゴボウのバルサミコ酢豚
2025.06.03
今週のテーマ
疲労回復におすすめ!
Point
バルサミコのコクが効いた洋風酢豚☆
トム・クレープリー&デリ 佐々木朋美さん
3人分
・豚肩ロース肉(トンカツ用など)…2枚(250g)
・ゴボウ…60g
・塩…2g
・片栗粉…大さじ1
・サラダ油…大さじ3
・黒コショウ(お好みで)…適量
<合わせだれ>
・バルサミコ酢…60g
・砂糖、水…各30g
・しょうゆ…20g
・片栗粉…小さじ2
・ゴボウ…60g
・塩…2g
・片栗粉…大さじ1
・サラダ油…大さじ3
・黒コショウ(お好みで)…適量
<合わせだれ>
・バルサミコ酢…60g
・砂糖、水…各30g
・しょうゆ…20g
・片栗粉…小さじ2
作り方
- ゴボウは軽く洗い、食べやすく切り、水にさらす。アク抜きをした後、キッチンペーパーでしっかりと水気を除く。
- 豚肩ロース肉は繊維を断つように包丁を入れ、食べやすい大きさに切る。
- ボウルに<合わせだれ>を入れ、混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油を入れ火にかけ、1、2を焼く。両方ともにきつね色になり、中に火が通るまで、しっかり加熱(中火)し、一度取り出す。
- フライパンの余分な油をペーパーでふき取り、再びフライパンを中火にかけ、<合わせだれ>を入れる。4を戻し入れ、たれを全体に絡めたら、火を止め、器に盛りつける。お好みで黒コショウをふる。

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