MENU
コーヒーゼリー
2025.06.06
今週のテーマ
疲労回復におすすめ!/金曜日はお菓子をつくろう
Point
ムースとゼリーの爽やか風味♪
 鈴木かおるさん
5個分
<ムース>
・アガー…4g
・砂糖…20g
・水…50g
・インスタントコーヒー…2g
・牛乳…100g
・生クリーム…100g
<ゼリー>
・アガー…4g
・砂糖…20g
・水…50g
・コーヒー(濃い目に淹れたもの)…200g
<仕上げのクリーム>
・生クリーム…100g(砂糖10gと合わせる)
・お好みでバニラエッセンス、ラム酒…各適量
作り方
  • <ムース>をつくる→ アガー、砂糖をよく混ぜ合わせ、小鍋にうつし、水、インスタントコーヒーを加えて火にかける。沸騰したら30秒数えてから、牛乳を少しずつ加えて混ぜる。再び沸騰したら火からおろし、生クリームを加えてよく混ぜる。
  • 透明なカップをバットなどに斜めに立てかけて置き、ムースを静かに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  • <ゼリーをつくる>→ アガー、砂糖をよく混ぜ合わせ、小鍋にうつし、水を加えてよく混ぜ、火にかける。沸騰したら30秒ほど数え、コーヒーを静かに加えてよく混ぜる。混ざったら火からおろし、粗熱を取る。
  • 固まったら、ムースの上に静かに流し入れ、固まるまで冷蔵庫で冷やす。
  • <飾り>の材料を合わせて8分立て(しぼり出せるかたさ)に泡立て、ゼリーの上にしぼり出す。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter
  • Instagram