コーヒーゼリー
2025.06.06
今週のテーマ
疲労回復におすすめ!/金曜日はお菓子をつくろう
Point
ムースとゼリーの爽やか風味♪
鈴木かおるさん
5個分
<ムース>
・アガー…4g
・砂糖…20g
・水…50g
・インスタントコーヒー…2g
・牛乳…100g
・生クリーム…100g
<ゼリー>
・アガー…4g
・砂糖…20g
・水…50g
・コーヒー(濃い目に淹れたもの)…200g
<仕上げのクリーム>
・生クリーム…100g(砂糖10gと合わせる)
・お好みでバニラエッセンス、ラム酒…各適量
・アガー…4g
・砂糖…20g
・水…50g
・インスタントコーヒー…2g
・牛乳…100g
・生クリーム…100g
<ゼリー>
・アガー…4g
・砂糖…20g
・水…50g
・コーヒー(濃い目に淹れたもの)…200g
<仕上げのクリーム>
・生クリーム…100g(砂糖10gと合わせる)
・お好みでバニラエッセンス、ラム酒…各適量
作り方
- <ムース>をつくる→ アガー、砂糖をよく混ぜ合わせ、小鍋にうつし、水、インスタントコーヒーを加えて火にかける。沸騰したら30秒数えてから、牛乳を少しずつ加えて混ぜる。再び沸騰したら火からおろし、生クリームを加えてよく混ぜる。
- 透明なカップをバットなどに斜めに立てかけて置き、ムースを静かに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
- <ゼリーをつくる>→ アガー、砂糖をよく混ぜ合わせ、小鍋にうつし、水を加えてよく混ぜ、火にかける。沸騰したら30秒ほど数え、コーヒーを静かに加えてよく混ぜる。混ざったら火からおろし、粗熱を取る。
- 固まったら、ムースの上に静かに流し入れ、固まるまで冷蔵庫で冷やす。
- <飾り>の材料を合わせて8分立て(しぼり出せるかたさ)に泡立て、ゼリーの上にしぼり出す。

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