ナスのくるくる豚ロール串
2025.06.10
今週のテーマ
父の日はお家居酒屋♪
Point
肉だねの隠し味が美味しさの決め手!
瀬川 徹さん
2本分
・ナス…1本
・片栗粉、オリーブ油…各適量
・バルサミコ酢…適量(煮詰める)
<肉だね>
・豚ひき肉…150g
・しょうゆ、片栗粉…各小さじ2
・マヨネーズ、ショウガ(チューブ)、大葉ペースト…各小さじ1
・片栗粉、オリーブ油…各適量
・バルサミコ酢…適量(煮詰める)
<肉だね>
・豚ひき肉…150g
・しょうゆ、片栗粉…各小さじ2
・マヨネーズ、ショウガ(チューブ)、大葉ペースト…各小さじ1
作り方
- ナスはヘタを取り、ピーラーで縦に6枚の薄切りにして、水にさらし水気を切る。
- ボウルに、豚ひき肉、マヨネーズ、しょうゆ、ショウガ、大葉ペースト、片栗粉を入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
- 1のナスに、片栗粉(分量外)をまぶし、2をのせて巻き、串を刺す。
- フライパンに、オリーブ油を入れ加熱し、3を焼く。両面に焼き色がついたら、ふたをして蒸し焼きする。
- 器に盛りつけ、バルサミコ酢をかける。

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