ラムレーズンとチョコの春巻き
2025.06.13
今週のテーマ
父の日はお家居酒屋♪/父の日にお菓子をつくろう(金曜日)
Point
春巻きの中身は本格的な洋菓子♪
ウサギボタニカ 福士正子さん
8本分
・春巻きの皮…8枚
・バター、グラニュー糖、アーモンドパウダー…各60g
・卵…1個
・レーズン、チョコレート…各50g
・ラム酒…30g
・溶かしバター、シロップ(砂糖と水を1:1で合わせたもの)…各適量
・バター、グラニュー糖、アーモンドパウダー…各60g
・卵…1個
・レーズン、チョコレート…各50g
・ラム酒…30g
・溶かしバター、シロップ(砂糖と水を1:1で合わせたもの)…各適量
作り方
- レーズンは熱湯でふやかし、水気を切り、ラム酒に浸ける。チョコレートは細かく刻む。
- バターは室温に戻して柔らかくする。アーモンドパウダー、グラニュー糖を加えてよく混ぜる。卵をほぐし、少しずつ加えて、よく混ぜる。1のラムレーズン、チョコレートも加えて混ぜる。
- オーブンペーパーの上に、2を15センチの長さにしぼり(8本)、冷凍庫で固める。
- 春巻きの皮を室温に戻して広げ、四辺に水を塗り、3をのせ、少しゆとりをもって包む。
- 溶かしバターを全体に塗り、200℃のオーブンで15分ほど焼く。
- 熱いうちにシロップを塗り、乾かす。

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