タラとカリカリ梅の冷やしワンタン
2025.06.18
今週のテーマ
切身魚でカンタン献立
Point
タラの切身をアレンジ♪季節にぴったり、涼し気な一品に☆
新井尚美さん
2人分
・タラの切身…1切(70~80g)
・カリカリ梅…1個(種を除きみじん切り)
・大葉…2枚(千切り)
・片栗粉…小さじ1
・ワンタンの皮…10枚程
・大根おろし、ミョウガ
<たれ>
・麺つゆ(3倍濃縮)…大さじ1
・酢…小さじ1
・ゴマ油…小さじ1/2
・カリカリ梅…1個(種を除きみじん切り)
・大葉…2枚(千切り)
・片栗粉…小さじ1
・ワンタンの皮…10枚程
・大根おろし、ミョウガ
<たれ>
・麺つゆ(3倍濃縮)…大さじ1
・酢…小さじ1
・ゴマ油…小さじ1/2
作り方
- タラは、骨、皮を除き、包丁で身を細かく叩く。
- 1に、カリカリ梅、大葉、片栗粉を加え混ぜワンタンの具を作り、これをワンタンの皮で包む。
- 沸騰した湯で2を1分程ゆでて、冷水に取り冷やす。
- 麺つゆ、酢、ゴマ油を合わせてタレを作る。
- 水切りした3を器に盛り、大根おろし、ミョウガをのせ、タレを添える。

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