サケとワカメのジュモッパ (おにぎり)
2025.06.19
今週のテーマ
切身魚でカンタン献立
Point
岩手の美味しい食材で♪ゴマ風味で韓国風☆
サラン 崔正愛さん
3個分
・サケ…2切
・塩蔵ワカメ…30g
・新ショウガ…1片
・ご飯…2~3膳
・ゴマ油、白ゴマ、塩…各適量
・塩蔵ワカメ…30g
・新ショウガ…1片
・ご飯…2~3膳
・ゴマ油、白ゴマ、塩…各適量
作り方
- サケはフライパンで焼き、ほぐす。(生サケの場合は塩をふって)
- 塩蔵ワカメは、2、3回、水で洗い、水分をしぼり、細かく刻む。新ショウガも細かく刻む。
- フライパンにゴマ油をひき、新ショウガを軽く炒めて香りを出し、ワカメも加えて炒める。 1のサケも加え、味をみて塩で調え、ゴマ、ゴマ油も加えて混ぜ合わせる。
- ご飯を加えて混ぜ合わせ、おにぎりにする。

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