牛肉とズッキーニのチャプチェ
2025.06.25
今週のテーマ
お肉&旬野菜/季節にぴったりなお菓子をつくろう(火曜日)
Point
甘辛いお肉とシャキシャキの旬野菜☆たっぷり作れる♪
新井尚美さん
4人分
・牛肉切り落とし…120g
・焼肉のたれ…大さじ1と1/2
・ニンニク…1片(みじん切り)
・お好みでタカノツメ…1/3本(種を除く)
・春雨…40g
・ニンジン…1/2本(80g・千切り)
・ズッキーニ…1本(120g・千切り)
・牛だしの素(又は鶏ガラスープの素)…小さじ1
・卵…1個(錦糸卵又は炒り卵にする)
・ゴマ油、塩、コショウ、いりゴマ
・焼肉のたれ…大さじ1と1/2
・ニンニク…1片(みじん切り)
・お好みでタカノツメ…1/3本(種を除く)
・春雨…40g
・ニンジン…1/2本(80g・千切り)
・ズッキーニ…1本(120g・千切り)
・牛だしの素(又は鶏ガラスープの素)…小さじ1
・卵…1個(錦糸卵又は炒り卵にする)
・ゴマ油、塩、コショウ、いりゴマ
作り方
- 牛肉切り落とし、焼肉のたれを合わせて味をなじませた後、ゴマ油を熱したフライパンで焼く。
- 1のフライパンをきれいにして、再びゴマ油を熱し、ニンニク、タカノツメを加えて炒める。香りと辛みが出たらニンジンを加えて炒める。続いて、春雨、ズッキーニを順に加え、牛だしの素、コショウで調味し火を止める。
- 2に1を戻し入れ、錦糸卵(又は炒り卵)を加えて混ぜ、器に盛りつける。いりゴマをふって仕上げる。

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