豚しゃぶと夏野菜の香味だれがけ
2025.06.27
今週のテーマ
お肉&旬野菜/季節にぴったりなお菓子をつくろう(火曜日)
Point
お肉に、野菜に!甘くて酸味の効いた香味だれで食欲up☆
晴澤雪枝さん
2人分
・豚しゃぶしゃぶ用肉(ロース又はモモ)…150g
・キュウリ…1本(千切り)
・トマト…1個(薄切り)
・パプリカ…(赤又は黄)…1/4個(細切り)
・大葉…3~4枚(千切り)
<香味だれ>
・しょうゆ、酢…各大さじ1
・ゴマ油…大さじ1/2
・砂糖…小さじ1/2
・おろしショウガ…小さじ1
・白ゴマ…適量
・キュウリ…1本(千切り)
・トマト…1個(薄切り)
・パプリカ…(赤又は黄)…1/4個(細切り)
・大葉…3~4枚(千切り)
<香味だれ>
・しょうゆ、酢…各大さじ1
・ゴマ油…大さじ1/2
・砂糖…小さじ1/2
・おろしショウガ…小さじ1
・白ゴマ…適量
作り方
- 豚肉をさっとゆで、冷水にとり、しっかり水気を切る。
- キュウリ、トマト、パプリカを器に並べ、1をのせる。
- 混ぜ合わせた<香味だれ>をかけ、大葉を散らす。

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