ピリ辛チリコンカンのナチョス
2025.06.30
今週のテーマ
ピリ辛で元気いっぱい☆
Point
たっぷり豆とひき肉のメキシコ料理☆
成田健児さん
2人分
<チリコンカン>
・あいびき肉…200g
・タマネギ…1/2個(みじん切り)
・おろしニンニク…小さじ1
・ミックスビーンズ(又は大豆水煮)…100g
・サラダ油…大さじ1
・水…50cc
ケチャップ、・中濃ソース…各大さじ3
・カレー粉…小さじ1/2
・タバスコ(お好みで)…適量
・トルティーヤチップス(市販)…60g
・トマト…1/2個(1.5センチ角に切る)
・ピーマン…1個(1.5センチ角に切る)
・ミックスチーズ…30g
・パセリ(みじん切り)…少々
・あいびき肉…200g
・タマネギ…1/2個(みじん切り)
・おろしニンニク…小さじ1
・ミックスビーンズ(又は大豆水煮)…100g
・サラダ油…大さじ1
・水…50cc
ケチャップ、・中濃ソース…各大さじ3
・カレー粉…小さじ1/2
・タバスコ(お好みで)…適量
・トルティーヤチップス(市販)…60g
・トマト…1/2個(1.5センチ角に切る)
・ピーマン…1個(1.5センチ角に切る)
・ミックスチーズ…30g
・パセリ(みじん切り)…少々
作り方
- フライパンに、サラダ油、あいびき肉、タマネギ、おろしニンニク、ミックスビーンズを入れ、中~強火で炒める。具材に火が入ったら、水、ケチャップ、中濃ソースを入れて、軽く煮込む。
- カレー粉、タバスコを入れて味を調える。
- 耐熱皿に、トルティーヤチップスを盛りつける。2を上に盛り、ミックスチーズ、トマト、ピーマンを散らす。電子レンジで、チーズが溶けるまで加熱する。
- パセリを散らして完成。

関連記事
おすすめ