エビとココナッツのスパイシーカレー
2025.07.01
今週のテーマ
ピリ辛で元気いっぱい☆
Point
ココナッツミルクのまろやかな風味☆ご飯はターメリックライスにします♪
エビとココナッツのスパイシーカレー
2人分
・エビ(大きめのもの)…4~6尾
・タマネギ…中1個
・カットトマト(缶詰)…100g
・サラダ油…大さじ2
・タカノツメ…1本
・おろしにんにく、おろしショウガ、ガラムマサラ…各小さじ1
・カレー粉…大さじ1
・ココナッツミルク…150g
・砂糖…小さじ1
・水…100cc
・ナンプラー…大さじ1
・塩…適量
<ターメリックライス>※混ぜ合わせて炊飯する
・米…2合
・ターメリック…小さじ2/3
・水…300cc
・タマネギ…中1個
・カットトマト(缶詰)…100g
・サラダ油…大さじ2
・タカノツメ…1本
・おろしにんにく、おろしショウガ、ガラムマサラ…各小さじ1
・カレー粉…大さじ1
・ココナッツミルク…150g
・砂糖…小さじ1
・水…100cc
・ナンプラー…大さじ1
・塩…適量
<ターメリックライス>※混ぜ合わせて炊飯する
・米…2合
・ターメリック…小さじ2/3
・水…300cc
作り方
- タマネギはみじん切りにする。エビは殻をはずし背ワタを除く。唐辛子は半分に切り、種を除く。
- 鍋に、サラダ油、タカノツメを入れ弱火で加熱する。(焦がさないように) 色づいたら、ニンニク、ショウガ、カレー粉、ガラムマサラを入れ、香りが出るまで炒める。
- タマネギを入れ、タマネギの水分がなくなるまで15~20分、弱火でじっくりと炒める。
- カットトマトを加え沸騰させ、エビ、ココナッツミルク、砂糖、水を加え、中火で4~5分加熱する。最後にナンプラー、塩で味を調える。
- 炊きあがった<ターメリックライス>とともにを器に盛りつける。お好みで、ハーブ、ココナッツミルクを添える。

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