小松菜と厚揚げのマーボー
2025.07.02
今週のテーマ
ピリ辛で元気いっぱい☆
Point
さっと作れてバランスよく栄養がとれます☆
新井尚美さん
2人分
・ニンニク、ショウガ…各1片(みじん切り)
・豆板醤…小さじ1/2~1
・豚ひき肉…100g
・小松菜…1袋(茎と葉に分けざく切り)
・厚揚げ…1/2丁(100g・一口大に切る)
・豆鼓醤(又はオイスターソース)…大さじ1
・酒と水…合わせて80cc
・鶏ガラスープの素、砂糖…各小さじ1/3
・サラダ油、ゴマ油、片栗粉、ラー油
・豆板醤…小さじ1/2~1
・豚ひき肉…100g
・小松菜…1袋(茎と葉に分けざく切り)
・厚揚げ…1/2丁(100g・一口大に切る)
・豆鼓醤(又はオイスターソース)…大さじ1
・酒と水…合わせて80cc
・鶏ガラスープの素、砂糖…各小さじ1/3
・サラダ油、ゴマ油、片栗粉、ラー油
作り方
- フライパンに、サラダ油、ゴマ油、ニンニク、ショウガ、豆板醤を入れて熱する。香りが出たら、豚ひき肉を加えて、火が通るまで炒める。
- 1に、豆鼓醤を加えて炒め、味がなじんだら、小松菜の茎、厚揚げ、小松菜の葉を順に加え、合わせた酒と水、鶏ガラスープの素、砂糖を加える。
- 2がひと煮立ちし、小松菜に火が入ったら、水溶き片栗粉でとろみづけし、器に盛りつける。お好みでラー油をかける。

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