ピリ辛オイルのペペロンチーノ
2025.07.03
今週のテーマ
ピリ辛で元気いっぱい☆
Point
保存ができるピリ辛オイルでペペロンチーノ☆
中華そばVolare・旬采zio 八戸美恵子さん
2人分
・スパゲッティ…200g
・ニンニク…2~3片(薄切り)
・パセリ(乾燥パセリでもよい)…適量
・湯…2000cc
・塩…15g
<ピリ辛オイル>
・エクストラバージオリーブ油…200cc
・タカノツメ…10本程度
・ニンニク…2~3片(薄切り)
・パセリ(乾燥パセリでもよい)…適量
・湯…2000cc
・塩…15g
<ピリ辛オイル>
・エクストラバージオリーブ油…200cc
・タカノツメ…10本程度
作り方
- <ピリ辛オイル> タカノツメは汚れをふき取り、半分に割り種を除き、ザクザク刻む。保存容器などに、エクストラバージンオリーブ油とともに入れる。
- <ペペロンチーノ> 鍋に湯(2リットル)を沸かし、塩を入れ、スパゲッティをゆでる。
- フライパンに、<ピリ辛オイル>(大さじ4)、ニンニクを入れ、弱火で加熱する。ニンニクに色がついたら、火を止め、パセリ、ゆで汁(100cc)、塩(ひとつまみ・分量外)を入れる。
- ゆで上がったスパゲッティを入れ、弱火であえる。塩で味を調え、器に盛りつける。

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