MENU
カツオの梅レモンシャキシャキサラダ
2025.07.04
今週のテーマ
ピリ辛で元気いっぱい☆/カツオで元気いっぱい!
Point
旬の魚カツオで元気いっぱい!さっぱりとしたドレッシングで♪
 斉藤世梨亜さん
2人分
・カツオ(刺身用)…150g(5ミリ厚さに切る
・サニーレタス…2枚
・ミョウガ…2個
・新ショウガ…薄切り5枚
・長イモ…5ミリ幅の薄切り5枚
・白ゴマ…適量
・大葉…2枚(千切り)
<梅レモンソース>
・梅干し…2個(種を除ききざむ)
・レモン汁、ハチミツ…各小さじ1
・ポン酢…大さじ2
・ゴマ油…大さじ1
作り方
  • <梅レモンソース>の材料を混ぜ合わせる。
  • サニーレタス、ミョウガ、ショウガは千切りして水にさらし、水気を切る。長イモも千切りする。
  • 器にに2、カツオを盛りつけ、白ゴマ、大葉を散らす。<梅レモンソース>をかけていただく。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter
  • Instagram