カツオの梅レモンシャキシャキサラダ
2025.07.04
今週のテーマ
ピリ辛で元気いっぱい☆/カツオで元気いっぱい!
Point
旬の魚カツオで元気いっぱい!さっぱりとしたドレッシングで♪
斉藤世梨亜さん
2人分
・カツオ(刺身用)…150g(5ミリ厚さに切る
・サニーレタス…2枚
・ミョウガ…2個
・新ショウガ…薄切り5枚
・長イモ…5ミリ幅の薄切り5枚
・白ゴマ…適量
・大葉…2枚(千切り)
<梅レモンソース>
・梅干し…2個(種を除ききざむ)
・レモン汁、ハチミツ…各小さじ1
・ポン酢…大さじ2
・ゴマ油…大さじ1
・サニーレタス…2枚
・ミョウガ…2個
・新ショウガ…薄切り5枚
・長イモ…5ミリ幅の薄切り5枚
・白ゴマ…適量
・大葉…2枚(千切り)
<梅レモンソース>
・梅干し…2個(種を除ききざむ)
・レモン汁、ハチミツ…各小さじ1
・ポン酢…大さじ2
・ゴマ油…大さじ1
作り方
- <梅レモンソース>の材料を混ぜ合わせる。
- サニーレタス、ミョウガ、ショウガは千切りして水にさらし、水気を切る。長イモも千切りする。
- 器にに2、カツオを盛りつけ、白ゴマ、大葉を散らす。<梅レモンソース>をかけていただく。

関連記事
おすすめ