MENU
たっぷり大葉の梅ピラフ
2025.07.08
今週のテーマ
梅と大葉
Point
2種類の梅干しでスッキリ、さっぱり☆暑い日は火を使わずに♪
 瀬川徹さん
3人分
・米…2合
・コンソメ(顆粒)…小さじ2
・ミックスベジタブル…125g
・アサリ(むき身)…100g
・バター…10g
・カリカリ梅(刻む)、梅干し(種を除き包丁で叩く)…各30g
・大葉…適量(千切り)
作り方
  • 米は洗って炊飯釜に入れ、目盛りの水を入れる。
  • ミックスベジタブル、アサリ、コンソメも入れ、軽く混ぜ、バターをのせて通常炊飯する。
  • カリカリ梅、梅干しを合わせ、炊きあがった2に混ぜ合わせる。
  • 器に盛りつけ、大葉をのせて完成。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter
  • Instagram