たっぷり大葉の梅ピラフ
2025.07.08
今週のテーマ
梅と大葉
Point
2種類の梅干しでスッキリ、さっぱり☆暑い日は火を使わずに♪
瀬川徹さん
3人分
・米…2合
・コンソメ(顆粒)…小さじ2
・ミックスベジタブル…125g
・アサリ(むき身)…100g
・バター…10g
・カリカリ梅(刻む)、梅干し(種を除き包丁で叩く)…各30g
・大葉…適量(千切り)
・コンソメ(顆粒)…小さじ2
・ミックスベジタブル…125g
・アサリ(むき身)…100g
・バター…10g
・カリカリ梅(刻む)、梅干し(種を除き包丁で叩く)…各30g
・大葉…適量(千切り)
作り方
- 米は洗って炊飯釜に入れ、目盛りの水を入れる。
- ミックスベジタブル、アサリ、コンソメも入れ、軽く混ぜ、バターをのせて通常炊飯する。
- カリカリ梅、梅干しを合わせ、炊きあがった2に混ぜ合わせる。
- 器に盛りつけ、大葉をのせて完成。

関連記事
おすすめ




















