キノコのナムル
2025.09.18
今週のテーマ
特売品で作り置き
Point
たっぷり旬のキノコで☆
サラン 崔正愛さん
作りやすい分量
・キノコ(シメジ、マイタケ、エリンギなど)…4袋程
・おろしニンニク、薄口しょうゆ、みりん…各大さじ1
・おろしショウガ、牛だしの素…各小さじ1
・塩、ゴマ油、すりゴマ…各適量
・おろしニンニク、薄口しょうゆ、みりん…各大さじ1
・おろしショウガ、牛だしの素…各小さじ1
・塩、ゴマ油、すりゴマ…各適量
作り方
- キノコはそれぞれ裂いて、塩(少々)をふり、出た水分を軽くしぼる。
- フライパンにゴマ油をひき、ニンニクを炒めて香りを出し、1を加えて強火で炒める。 炒めながら、薄口しょうゆ、みりん、おろしショウガ、牛だしの素を加えて味を調える。
- キノコがしんなりとしたら、ゴマ油、すりゴマをかけて完成。そのままいただいても、トッピングとして使ってもよい。

関連記事
おすすめ





















