カリカリ☆ジャーマン里イモ
2025.09.22
今週のテーマ
秋を感じる
Point
里イモを使った秋のジャーマンポテト♪♪
成田健児さん
2人分
・里イモ…300g(4個)
・おろしニンニク(チューブ)…1センチ
・片栗粉…大さじ1
・サラダ油…大さじ4
・ベーコン(ブロック)…50g(1センチの棒状に切る)
・タマネギ…1/4個(5ミリ厚さの薄切り)
・マッシュルーム…4個(半分に切る)
・塩、コショウ…各適量
・パセリ(みじん切り)…少々
・おろしニンニク(チューブ)…1センチ
・片栗粉…大さじ1
・サラダ油…大さじ4
・ベーコン(ブロック)…50g(1センチの棒状に切る)
・タマネギ…1/4個(5ミリ厚さの薄切り)
・マッシュルーム…4個(半分に切る)
・塩、コショウ…各適量
・パセリ(みじん切り)…少々
作り方
- 里イモは洗って表面に切れ目を入れる。耐熱ボウルに移し、600Wの電子レンジで7分程加熱する。熱いうちにペーパーで包んで、皮をむく。
- 1を一口大に切り、ボウルに入れ、塩、コショウ、おろしニンニク、片栗粉、サラダ油を加えて混ぜる。フライパンに入れ、中火にかけ、周りがカリカリになるまで炒める。
- ベーコン、タマネギ、マッシュルーム、塩、コショウ(各少々)を入れ、しんなりするまで炒める。
- 乾燥パセリを加えてさっと炒める。

関連記事
おすすめ





















