カフェモカ風プリン
2025.09.25
今週のテーマ
秋を感じる
Point
秋にゆっくり楽しみたい、コーヒー風味でカフェモカ風☆
パティスリー菓音 下坂紀明さん
直径7センチ 高さ4センチ プリンカップ4個分
・牛乳…100cc
・生クリーム…145g
・インスタントコーヒー…1.5g
・ミルクチコレート…50g
・全卵…25g
・卵黄…40g
・グラニュー糖…35g
<仕上げ>
・生クリーム、チョコシロップ(市販)、ココアパウダー…各適量
・生クリーム…145g
・インスタントコーヒー…1.5g
・ミルクチコレート…50g
・全卵…25g
・卵黄…40g
・グラニュー糖…35g
<仕上げ>
・生クリーム、チョコシロップ(市販)、ココアパウダー…各適量
作り方
- ボウルに、全卵、卵黄を入れ、泡だて器でほぐし、グラニュー糖を加えてよくすり混ぜる。
- 鍋に、牛乳、生クリームを入れ、沸騰直前まで温める。
- 2に、インスタントコーヒー、ミルクチョコレートを加えて溶かし混ぜる。
- 1に3を入れ混ぜ、こして、容器に流し入れる。湯せんバットに入れ、160℃のオーブンで約50分、蒸し焼きにする。
- 焼き上がり、冷めたら、生クリーム、チョコシロップ、ココアパウダーで仕上げをする。

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