サンマとナスの春巻き
2025.09.26
今週のテーマ
秋を感じる/サンマ大好き(金曜日)
Point
旬のサンマで創作料理!
成田健児さん
4本分
・サンマ…2尾
・ナス…1本
・大葉…4枚
・みそ…大さじ2
・みりん…小さじ2
・春巻きの皮…4枚
・揚げ油…適量
<水溶き薄力粉>
・薄力粉…大さじ1
・水…大さじ1/2
・ナス…1本
・大葉…4枚
・みそ…大さじ2
・みりん…小さじ2
・春巻きの皮…4枚
・揚げ油…適量
<水溶き薄力粉>
・薄力粉…大さじ1
・水…大さじ1/2
作り方
- サンマは三枚おろしにする。腹骨と中骨を取り除き、半分に切る。
- ナスは5ミリ厚さに斜め切りにする。耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジで3分程加熱する。
- 春巻きの皮を広げ、真ん中より手枚に大葉をのせ、サンマ、ナス、みそ、サンマの順に重ねる。水で溶いた薄力粉をのりにして、包む。
- 180℃の油で、キツネ色になるまで揚げる。

関連記事
おすすめ




















