MENU
サンマとナスの春巻き
2025.09.26
今週のテーマ
秋を感じる/サンマ大好き(金曜日)
Point
旬のサンマで創作料理!
 成田健児さん
4本分
・サンマ…2尾
・ナス…1本
・大葉…4枚
・みそ…大さじ2
・みりん…小さじ2
・春巻きの皮…4枚
・揚げ油…適量
<水溶き薄力粉>
・薄力粉…大さじ1
・水…大さじ1/2
作り方
  • サンマは三枚おろしにする。腹骨と中骨を取り除き、半分に切る。
  • ナスは5ミリ厚さに斜め切りにする。耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジで3分程加熱する。
  • 春巻きの皮を広げ、真ん中より手枚に大葉をのせ、サンマ、ナス、みそ、サンマの順に重ねる。水で溶いた薄力粉をのりにして、包む。
  • 180℃の油で、キツネ色になるまで揚げる。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter
  • Instagram