ナスのトマトグラタン
2025.10.06
今週のテーマ
パンにもご飯にも合うおかず
Point
トマトにみそのコクを効かせたソースで♪
中華そばVolare・旬采zio 八戸美恵子さん
2人分
・ナス…3本
・塩…少々
・小麦粉、サラダ油…各適量
・ホールトマト(缶詰など)…200g(1/2缶)
・みそ…大さじ1
・ピザ用チーズ…適量
・塩…少々
・小麦粉、サラダ油…各適量
・ホールトマト(缶詰など)…200g(1/2缶)
・みそ…大さじ1
・ピザ用チーズ…適量
作り方
- ナスはヘタを取り、ピーラーで縦に1センチ間隔に皮をむく。縦に1.5センチ厚さに切り、軽く塩をふる。水分が出てきたら、キッチンペーパーでふき取り、小麦粉を全体にまぶす。
- フライパンに、1センチ深さにサラダ油を入れ、中火にかける。熱くなったらナスを入れ、弱めの中火で両面焼いたら、取り出し油を切る。
- ボウルに、つぶしたホールトマト、みそを入れ、混ぜ合わせる。
- 耐熱皿にナスを並べ、3を塗り、ピザ用チーズをのせ、オーブントースターでこんがり焼く。

関連記事
おすすめ




















