照り焼き豚つくねバーグ
2025.10.07
今週のテーマ
パンにもご飯にも合うおかず
Point
豆腐と肉、和と洋のコラボバーグ☆
成田健児さん
3人分
・豚ひき肉…250g
・木綿豆腐…200g(細かく崩す)
・乾燥パン粉…30g
・卵…1個
・中華スープの素…小さじ1
・小ネギ…4本(細かく小口切り
・塩、コショウ…各少々
<照り焼きのたれ>(混ぜ合わせる)
・水、しょうゆ、酒、みりん、砂糖…各大さじ3
・片栗粉…大さじ1
<付け合わせ>
・卵黄…3個
・マヨネーズ…適量
・木綿豆腐…200g(細かく崩す)
・乾燥パン粉…30g
・卵…1個
・中華スープの素…小さじ1
・小ネギ…4本(細かく小口切り
・塩、コショウ…各少々
<照り焼きのたれ>(混ぜ合わせる)
・水、しょうゆ、酒、みりん、砂糖…各大さじ3
・片栗粉…大さじ1
<付け合わせ>
・卵黄…3個
・マヨネーズ…適量
作り方
- ボウルに、木綿豆腐、パン粉、卵、中華スープの素を入れ、しっかり混ぜ合わせる。
- 別のボウルに、豚ひき肉、塩、コショウを入れ、粘りが出るまでこねる。1と合わせ、小ネギを加えてしっかり混ぜ合わせる。
- 3等分して、小判型に成形する。(手にサラダ油をつけるとよい。)
- フライパンを中火に熱し、3を入れ、ふたをして両面に焼き色をつける。(中火)
- 中まで火が入ったら、<照り焼きのたれ>を入れる。加熱しながら絡める。
- 器に盛りつけ、ハンバーグの上に卵黄をのせる。マヨネーズを添えて完成。

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