鶏のおかずワイン煮
2025.10.08
今週のテーマ
パンにもご飯にも合うおかず
Point
家庭にある調味料でカジュアルに作るオシャレな一品☆
新井尚美さん
2人分
・鶏モモ肉…1枚
・赤ワイン…1カップ
・ニンニク…1片(半分に切る)
・ケチャップ、トンカツソース…各1/4カップ
・お好みで付け合わせの野菜(ナス、ジャガイモ、ブロッコリーなど)、サラダ油、パセリ、お好みで生クリーム…各適量
・赤ワイン…1カップ
・ニンニク…1片(半分に切る)
・ケチャップ、トンカツソース…各1/4カップ
・お好みで付け合わせの野菜(ナス、ジャガイモ、ブロッコリーなど)、サラダ油、パセリ、お好みで生クリーム…各適量
作り方
- 鶏肉は4等分し、サラダ油を熱したフライパンで皮面から色よく焼く。
- 1のフライパンの油を除き、赤ワインを注ぎ入れ、ニンニクを加える。ワインのアルコール分が飛んだら、ふたをして15分程煮る。
- 2に、ケチャップ、トンカツソースを加えて、ソースにとろみがつくまで更に15分程煮て、付け合わせの野菜とともに器に盛りつける。お好みで生クリームをかけ、パセリを散らす。

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