サツマイモとベーコンの ふわとろオムレツ
2025.10.09
今週のテーマ
パンにもご飯にも合うおかず
Point
旬のサツマイモで☆卵の白だしが隠し味♪
mass 阿部洋祐さん
1人分
サツマイモ(電子レンジで柔らかく加熱したもの)、ベーコン…各50g
・卵…1個
・白だし…大さじ1/2
・サラダ油…適量
・バター…5g
・ケチャップ、パセリ…各適量
・食パンなど(トースト)又はご飯…1人分
・卵…1個
・白だし…大さじ1/2
・サラダ油…適量
・バター…5g
・ケチャップ、パセリ…各適量
・食パンなど(トースト)又はご飯…1人分
作り方
- サツマイモは、ベーコンはどちらも小さくさいの目切りにする。(サツマイモの加熱→1本を皮つきのままラップでしっかりと包み、電子レンジ500Wで約10分)
- ボウルに卵を入れ溶き、白だしを加え混ぜる。
- フライパンにサラダ油を入れ、ベーコンを炒める。(脂の多いベーコンの場合はサラダ油は不要。) サツマイモ、バターも加えて軽く炒め、バターが溶けたら卵を入れる。混ぜ合わせて半熟状態になったら完成。
- トースト又はご飯にのせ、ケチャップ、パセリをかける。

関連記事
おすすめ




















