MENU
サツマイモとベーコンの ふわとろオムレツ
2025.10.09
今週のテーマ
パンにもご飯にも合うおかず
Point
旬のサツマイモで☆卵の白だしが隠し味♪
 mass 阿部洋祐さん
1人分
サツマイモ(電子レンジで柔らかく加熱したもの)、ベーコン…各50g
・卵…1個
・白だし…大さじ1/2
・サラダ油…適量
・バター…5g
・ケチャップ、パセリ…各適量
・食パンなど(トースト)又はご飯…1人分
作り方
  • サツマイモは、ベーコンはどちらも小さくさいの目切りにする。(サツマイモの加熱→1本を皮つきのままラップでしっかりと包み、電子レンジ500Wで約10分)
  • ボウルに卵を入れ溶き、白だしを加え混ぜる。
  • フライパンにサラダ油を入れ、ベーコンを炒める。(脂の多いベーコンの場合はサラダ油は不要。) サツマイモ、バターも加えて軽く炒め、バターが溶けたら卵を入れる。混ぜ合わせて半熟状態になったら完成。
  • トースト又はご飯にのせ、ケチャップ、パセリをかける。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter
  • Instagram