里イモの明太マヨチーズ焼き
2025.10.10
今週のテーマ
パンにもご飯にも合うおかず/岩手のおいしい里イモで
Point
電子レンジとトースターで簡単美味しい一皿♪
晴澤雪枝さん
2人分
・里イモ…中4個
・明太子…1/2腹
・マヨネーズ…大さじ2
・ピザ用チーズ…適量
・青のり…少々
・明太子…1/2腹
・マヨネーズ…大さじ2
・ピザ用チーズ…適量
・青のり…少々
作り方
- 里イモは皮をむき、塩もみした後、水で洗う。グラタン皿に並べ、ふんわりとラップをして、電子レンジで加熱する。(600Wで5~6分。柔らかくなるまで) その後、水分をしっかりふき取る。
- ボウルに、明太子、マヨネーズを混ぜ合わせる。
- 2を1の里イモにのせ、ピザ用チーズをのせて、オーブントースターで焼く。(4~5分)
- 取り出し、青のりを散らす。

関連記事
おすすめ



















