MENU
里イモの明太マヨチーズ焼き
2025.10.10
今週のテーマ
パンにもご飯にも合うおかず/岩手のおいしい里イモで
Point
電子レンジとトースターで簡単美味しい一皿♪
 晴澤雪枝さん
2人分
・里イモ…中4個
・明太子…1/2腹
・マヨネーズ…大さじ2
・ピザ用チーズ…適量
・青のり…少々
作り方
  • 里イモは皮をむき、塩もみした後、水で洗う。グラタン皿に並べ、ふんわりとラップをして、電子レンジで加熱する。(600Wで5~6分。柔らかくなるまで) その後、水分をしっかりふき取る。
  • ボウルに、明太子、マヨネーズを混ぜ合わせる。
  • 2を1の里イモにのせ、ピザ用チーズをのせて、オーブントースターで焼く。(4~5分)
  • 取り出し、青のりを散らす。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter
  • Instagram