イチジクと紅茶のマフィン
2025.10.10
今週のテーマ
季節にぴったりなお菓子をつくろう
Point
米粉でしっとりとした仕上がり☆紅茶風味の効いた大人のスイーツ♪
タルトタタン 菊池美恵子さん
マフィンカップ9個分(高さ4.5センチ、幅5.7センチ)
<生地>
・米粉…190g
・ベーキングパウダー…6g
・無塩バター、米油…各50g
・きび砂糖…120g
・全卵…2個
・牛乳…120g
・アールグレイ茶葉(粉末・ティーパックのもの)…5g
<イチジクの紅茶液>
・水…300g
・アールグレイ茶葉…5g
・ドライイチジク…100g
<ホイップクリーム>(混ぜ合わせる)
・生クリーム…200g
・グラニュー糖…6g
・米粉…190g
・ベーキングパウダー…6g
・無塩バター、米油…各50g
・きび砂糖…120g
・全卵…2個
・牛乳…120g
・アールグレイ茶葉(粉末・ティーパックのもの)…5g
<イチジクの紅茶液>
・水…300g
・アールグレイ茶葉…5g
・ドライイチジク…100g
<ホイップクリーム>(混ぜ合わせる)
・生クリーム…200g
・グラニュー糖…6g
作り方
- 鍋に、水、アールグレイ茶葉を合わせて火にかけ、沸騰直前に火を止め、ふたをして5分蒸らす。その後、裏ごしてボウルに入れ、ドライイチジクを加えて冷蔵庫に一晩置く。
- 1をザルに取り、水気を切っておく。
- ボウルに、無塩バター、米油を合わせ、湯せんで溶かす。きび砂糖を加えてよく混ぜ、卵を加えてよく混ぜ合わせる。牛乳、アールグレイ(粉末)も加えて混ぜる。
- 3に、米粉、ベーキングパウダーをふり入れ、泡だて器で混ぜ合わせる。(粉っぽさがなくなるまで)
- マフィンカップに生地を70gずつ流し入れ、その上に水気を切ったイチジクを3切れのせる。180℃に予熱したオーブンで20~25分焼く。(生地に竹串を刺して生地がつかなければよい。)ホイップクリームとともに器に盛りつける。

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