ナスのケチャップ炒め
2025.10.15
今週のテーマ
季節にぴったりなお菓子をつくろう(火曜日)/新米と一緒に(水・木曜日)
Point
ケチャップのやさしい味にコチュジャンでピリッと☆
新井尚美さん
4人分
・ナス…3本(300g・乱切り)
・しょうゆ…小さじ1
・ニンニク、ショウガ…各1片(みじん切り)
・豚ひき肉…150g
・コチュジャン…大さじ1/2~1
・ケチャップ…大さじ3~4
・長ネギ…1/3本(みじん切り)
・サラダ油、ゴマ油、水溶き片栗粉
<スープ>(混ぜ合わせる)
・湯…1/2カップ
・鶏ガラスープの素…小さじ1/2
・しょうゆ…小さじ1
・ニンニク、ショウガ…各1片(みじん切り)
・豚ひき肉…150g
・コチュジャン…大さじ1/2~1
・ケチャップ…大さじ3~4
・長ネギ…1/3本(みじん切り)
・サラダ油、ゴマ油、水溶き片栗粉
<スープ>(混ぜ合わせる)
・湯…1/2カップ
・鶏ガラスープの素…小さじ1/2
作り方
- フライパンにサラダ油を熱し、ナスを炒める。仕上げにしょうゆを回し入れ、香りをつける。
- 別のフライパンにゴマ油を熱し、ニンニク、ショウガを炒めて香りを出し、ひき肉を加えて火が通るまで炒める。続いてコチュジャン、ケチャップを加えて更に炒めた後、スープを注ぎ入れる。
- 2に1、長ネギを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げる。

関連記事
おすすめ




















