MENU
ナスのケチャップ炒め
2025.10.15
今週のテーマ
季節にぴったりなお菓子をつくろう(火曜日)/新米と一緒に(水・木曜日)
Point
ケチャップのやさしい味にコチュジャンでピリッと☆
 新井尚美さん
4人分
・ナス…3本(300g・乱切り)
・しょうゆ…小さじ1
・ニンニク、ショウガ…各1片(みじん切り)
・豚ひき肉…150g
・コチュジャン…大さじ1/2~1
・ケチャップ…大さじ3~4
・長ネギ…1/3本(みじん切り)
・サラダ油、ゴマ油、水溶き片栗粉
<スープ>(混ぜ合わせる)
・湯…1/2カップ
・鶏ガラスープの素…小さじ1/2
作り方
  • フライパンにサラダ油を熱し、ナスを炒める。仕上げにしょうゆを回し入れ、香りをつける。
  • 別のフライパンにゴマ油を熱し、ニンニク、ショウガを炒めて香りを出し、ひき肉を加えて火が通るまで炒める。続いてコチュジャン、ケチャップを加えて更に炒めた後、スープを注ぎ入れる。
  • 2に1、長ネギを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げる。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter
  • Instagram