
5きげん知恵袋〜鰆(サワラ)〜
2025.04.23
お題となる食材と、それぞれの博士が一押しの食べ方を紹介してくれる
「5きげん知恵袋」のコーナー。
今回のお題は「鰆(サワラ)」。
2代目魚博士、㈱丸一魚類の長岡明良さんが紹介します。
「5きげん知恵袋」のコーナー。
今回のお題は「鰆(サワラ)」。
2代目魚博士、㈱丸一魚類の長岡明良さんが紹介します。
※放送時点の情報です。
鰆(サワラ)
春になり温かくなってきましたね~
今回ご紹介するのは鰆(サワラ)です。
サワラは成長する過程で名前が変わり出生魚と呼ばれていています。
縁起がいいですね!
幼いころはサゴシ・サゴチと呼ばれ成長するとサワラと呼ばれます。
今回ご紹介するのは鰆(サワラ)です。
サワラは成長する過程で名前が変わり出生魚と呼ばれていています。
縁起がいいですね!
幼いころはサゴシ・サゴチと呼ばれ成長するとサワラと呼ばれます。

サワラは淡白で上品な甘みがあり、クセが少なく様々な料理につかわれます!
鰆のお造り
サワラのお造りは皮をバーナーで炙ることによって皮と身の間の油が溶け出してとても美味しいですよ!
鰆の塩焼き
サワラの淡白な身を塩だけでシンプルに味付けすることで脂の乗ったサワラを最大限楽しめます!

藤井アナ
「柔らかい!」
「白身なのに旨味がある!」
「柔らかい!」
「白身なのに旨味がある!」
お魚博士の一押し ~鰆のからあげ~
実は!博士も初挑戦のからあげ!
お味はいかがでしょうか…?


博士手作りの醤油と酢、ラー油で作った油淋鶏風のソースと一緒にいただきます!
お好みでポン酢や塩コショウも合いますよ!


佐藤アナ
「ソースが最高に美味しい!」
「ソースが最高に美味しい!」
藤井アナ
「ねぎを噛みしめた後の風味とサワラの渋みがとてもマッチします!」
「日本酒に合うイメージです!」
ぜひ、皆さんも食べてみてください!
動画はこちらから!
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