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矢巾町で初夏を感じるガレットやスイーツを|TOM クレープリー&デリの画像
矢巾町で初夏を感じるガレットやスイーツを|TOM クレープリー&デリ
2025.05.20
矢巾町の「TOM クレープリー&デリ」は、5きげんテレビの料理コーナー「5きげんクッキング」でも活躍中の佐々木朋美さんがオーナーシェフを務めるお店。
岩手の食材を使った、初夏にぴったりのガレット、クレープ、ミルクフラッペが登場しますよ♪
※放送時点の情報です。
まるでフランスのレストラン
矢巾駅前の通りを進んだ先にある可愛いお店。
こちらが今回ご紹介する「TOM クレープリー&デリ」です。2018年にオープンしました。
店内はまるでフランスのレストランに来たかのよう!
明るく爽やかな雰囲気に、料理をいただく前からワクワクしちゃいますね。
お店のオーナーシェフであり「5きげんクッキング」でもお馴染みの佐々木さんが、初夏にぴったりのメニューを用意して待っていてくださいました。
佐々木さんは東京やフランスで料理を学んできた腕前の持ち主。いつもありがとうございます。
初夏が香るガレット
まず作っていただいたのは、そば粉を使った生地をクレープのように焼き上げる料理「ガレット」
チーズをトッピングし、とろけてきたら生地を折りたたみます。
アスパラとハモンセラーノのチーズガレット 1,650円
鮮やかで美しい、アスパラとハモンセラーノ(生ハム)が乗ったチーズガレットの登場です!
ポーチドエッグも美味しそう〜。
初夏におすすめのポイントは、旬の岩手県産アスパラガスを使用していること。
噛んだ瞬間のシャッキシャキの食感と、爽やかな風味がたまりません。
その後を追って、そば粉の香ばしい香りが口の中に広がります。
こちらもパリパリっとした食感が素晴らしい!
一番のこだわりは「季節の美味しい食材を主役に立てる」とのこと。
とろ〜り広がる卵と、ハモンセラーノのほのかな塩味、いろんな食材が手を取り合って仲良くしていますが、しっかりと主役のアスパラの美味しさが一番に感じられるガレットでした☆
初夏におすすめのスイーツ&ドリンク
クレープ 苺・ブルーベリー・浅沼養鶏場の卵で作ったカスタードクリーム 900円
続いて登場したのはこちらの華やかなクレープ。
たっぷり乗った苺とブルーベリーのソースの酸味が爽やかで、まさに初夏の味。
こちらには紫波町の浅沼養鶏場さんの卵が使用されていますよ。
【期間限定】オレンジとはちみつのミルクフラッペ 780円
最後は暑くなってきた今の季節に嬉しい冷たいドリンク。
リゾート感のある可愛い見た目に、ほんのりとあるシャリシャリ感のあるミルクフラッペは、向こう側にビーチが見えて来そうです♪
オレンジの爽やかさとミルクの甘み、はちみつの香りが絶妙!
はちみつはヤブガラシという花などから集めた夏の百花蜜を、盛岡の大西養蜂場さんから仕入れているそうです。


今回ご紹介した料理は全てテイクアウトOK!
初夏の爽やかな風を感じながら、ドライブのお供にいかがでしょうか?
お問い合わせ
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TOM クレープリー&デリ
【住】矢巾町又兵工新田第7地割199 くるみアパートメント1F
【TEL】019-681-7337
【営】11:00~17:00
【休】不定休
【駐】あり
動画はこちら!
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
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