
超豪華!お腹いっぱい食べまくれる海鮮ランチ|美食道楽 2nd
2025.06.09
盛岡市大通にある「美食道楽 2nd」は、新鮮な海の幸と日本酒が楽しめるお店。
愉快な店主さんが、これでもか!と挑戦状のように豪華で大盛りの料理を提供してくれますよ☆
愉快な店主さんが、これでもか!と挑戦状のように豪華で大盛りの料理を提供してくれますよ☆
※放送時点の情報です。
食いしん坊と真剣勝負!

訪れたのは盛岡市大通にある名店会館。こちらの2階に今回お邪魔するお店がありますよ。

そのお店の名は「美食道楽 2nd」。
いったいどんなお店なのか、店主の長山さんにお話を聞いてみましょう。
いったいどんなお店なのか、店主の長山さんにお話を聞いてみましょう。
長山さん
暴飲暴食な店主がお客様と真剣勝負で食べてもらうお店になっています!
暴飲暴食な店主がお客様と真剣勝負で食べてもらうお店になっています!

暴飲暴食!?真剣勝負!!?
ということは……
ということは……
長山さん
普通盛りで、他のお店のだいたい大盛りになります
普通盛りで、他のお店のだいたい大盛りになります

そう、こちらのお店は大盛りが基本となります。食いしん坊には嬉しい!
ですが食いしん坊ではない方も安心してください。
ですが食いしん坊ではない方も安心してください。

初めてのお客さんには声がけや注意書きで、ご飯少なめをオススメしてくださいます♪
「お客さんに魚介類をいっぱい食べてもらいたい」と語る長山さん。
今回いただくのは「水・木・金」限定でいただける2種類のランチメニュー。どんなランチが飛び出すのでしょうか?
「お客さんに魚介類をいっぱい食べてもらいたい」と語る長山さん。
今回いただくのは「水・木・金」限定でいただける2種類のランチメニュー。どんなランチが飛び出すのでしょうか?
一番人気!海鮮丼セット

まずはお店の一番人気である海鮮丼がメインのセットをいただきます。
海鮮丼の他には天ぷら、あら汁、デザートまで!「小鉢・中鉢」については後ほどお伝えします。
海鮮丼の他には天ぷら、あら汁、デザートまで!「小鉢・中鉢」については後ほどお伝えします。

マグロ、タイ、ヒラメなどその日に入ったお魚をてんこ盛りし、さらに今が旬の三陸産の生ウニをたっぷりと。
イクラはお店で漬けているそうです。これは贅沢ですね〜。
イクラはお店で漬けているそうです。これは贅沢ですね〜。

海鮮丼のテーマは「どんぶりの宝石箱」とのこと。新鮮なお刺身たちがキラキラ輝いて、本当に宝石のようですね。
魚介の旨味がぎゅっと詰まったお刺身と、クセがなくクリーミーなウニ。理想的な海鮮丼です。
魚介の旨味がぎゅっと詰まったお刺身と、クセがなくクリーミーなウニ。理想的な海鮮丼です。

林アナ
これはもう海鮮好きにはたまらないですね
これはもう海鮮好きにはたまらないですね
長山さん
合格ですか?
合格ですか?


林アナ
合格です!!
合格です!!

天ぷらの材料は日替わりで、この日はヒメタケノコ、コシアブラ、ウドの新芽の山菜の天ぷらでした。
店主イチオシ!刺身舟盛セット

次に登場したのはこの豪華な舟盛のセット!
まるで温泉宿で別料金のオプションを頼んだようなワクワク感。これがランチで2,000円!!
まるで温泉宿で別料金のオプションを頼んだようなワクワク感。これがランチで2,000円!!

舟盛にはその日に入った魚介類を10種類ほどお刺身にして盛り付けます。
この日は中トロ、ブリ、赤エビ、ホタテ、タイ、ヒラメ。日によっていろいろ変わるのも楽しめるポイントですね。
この日は中トロ、ブリ、赤エビ、ホタテ、タイ、ヒラメ。日によっていろいろ変わるのも楽しめるポイントですね。

今の時期は入荷があれば殻付きウニもそのまま載せているとのこと。
殻付きで出す理由は、長山さんが「好きだから」だそう。そんな長山さんの“好き”が詰まったお刺身、早速いただきましょう。
殻付きで出す理由は、長山さんが「好きだから」だそう。そんな長山さんの“好き”が詰まったお刺身、早速いただきましょう。

林アナ
こんなに厚切りで食べることなかなか無いですし、タイの旨味がおいしい
こんなに厚切りで食べることなかなか無いですし、タイの旨味がおいしい
長山さん
合格ですか?
合格ですか?


林アナ
ご、合格です!!!
ご、合格です!!!
こだわりの殻付きウニはどうでしょう?

林アナ
すごいクリーミーで、ふわっと香るこの磯の味もいいですね
すごいクリーミーで、ふわっと香るこの磯の味もいいですね
長山さん
合格ですか?
合格ですか?


林アナ
合格です、合格です!!!!
合格です、合格です!!!!
そしてお気付きでしょうか?豪華な舟盛の隣には……

これまた豪華なステーキ丼!!
ご飯の上に乗るものは日替わりで、ウナギになったり天ぷらになったりするとのこと。何を乗せるかは長山さんの気分次第だそうです。
この1品だけで立派なメニューになりますよね。
ご飯の上に乗るものは日替わりで、ウナギになったり天ぷらになったりするとのこと。何を乗せるかは長山さんの気分次第だそうです。
この1品だけで立派なメニューになりますよね。

ウニとステーキが揃った日には、ステーキの上にウニを乗せて「うにく」なんて食べ方も楽しめちゃいますよ。

林アナ
うにく!贅沢の極み!!
うにく!贅沢の極み!!
長山さん
おいしゅうございますか?
おいしゅうございますか?


林アナ
おいしゅうございます!!!!!
おいしゅうございます!!!!!
小鉢・中鉢は食べ放題!
さて、ここまで触れていなかったランチセットの「小鉢・中鉢」ですが……

こちら、なんと食べ放題です!
常時10種類ほど用意されているそうです。恐ろしいサービスっぷり。
常時10種類ほど用意されているそうです。恐ろしいサービスっぷり。

今の時期はワラビやタケノコといった山菜が多く、季節を感じられる品々が丁寧に作られています。
お腹に余裕がある方は、ぜひこちらもどうぞ☆
お腹に余裕がある方は、ぜひこちらもどうぞ☆

全国各地の銘酒も楽しめ、昼呑みもOK!
お腹いっぱい海鮮料理をいただいた後は、ぜひ「合格!」と伝えて長山さんを安心させてあげてくださいね♪
お腹いっぱい海鮮料理をいただいた後は、ぜひ「合格!」と伝えて長山さんを安心させてあげてくださいね♪
お問い合わせ
美食道楽 2nd
【住】盛岡市大通1-11-18 名店会館2F
【営】11:30~14:00(水・木・金)
17:00~23:00
【休】月曜日・不定休
【TEL】019-656-7890
【住】盛岡市大通1-11-18 名店会館2F
【営】11:30~14:00(水・木・金)
17:00~23:00
【休】月曜日・不定休
【TEL】019-656-7890
動画はこちら!

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