
岩手県産サーモンを美味しく食べよう!
2025.06.23
県内各地で水揚げが始まっている岩手県産サーモン!
岩手県産サーモンの美味しさを佐藤亜美アナウンサーが取材してきました。
岩手県産サーモンの美味しさを佐藤亜美アナウンサーが取材してきました。
※放送時点の情報です。
すし清次郎

まずやってきたのは盛岡駅ビル、フェザン地下1階にあるすし清次郎 フェザン店です。
握っていただくのはもちろん、旬を迎えている岩手県産サーモンです。
握っていただくのはもちろん、旬を迎えている岩手県産サーモンです。

佐藤アナ「とろけます、美味しい~!」
「上品な油が口の中に入れた瞬間にじわっとたっぷりあふれ出てきます!」
「上品な油が口の中に入れた瞬間にじわっとたっぷりあふれ出てきます!」
田清魚店
同じフロアにある田清魚店 フェザン店では家庭の食卓で楽しめる商品を取り扱っています。
サーモンの西京漬
サーモンの刺身やお寿司のセットの他、おすすめの一つが岩手県産サーモンの西京漬です。

佐藤アナ「ふっくらジューシーです!」
「口の中に白みその香ばしさも広がっていきます。」
「口の中に白みその香ばしさも広がっていきます。」
焼くときにお家でもできるポイントがあります!
① 西京みそを軽く水洗いして、弱火で焼く
② 焼くときに目を離さず、キツネ色になったらひっくり返す
① 西京みそを軽く水洗いして、弱火で焼く
② 焼くときに目を離さず、キツネ色になったらひっくり返す
トラウトサーモン刺身

そしてお刺身もいただきましょう!
鮮やかな色合いの宮古トラウトサーモンです。
※産地は入荷日によって異なります。
鮮やかな色合いの宮古トラウトサーモンです。
※産地は入荷日によって異なります。

佐藤アナ「絶品だー!美味しい!」
「溶けていくほどに口の中に旨味が広がっていきます!」
刺身だけではなく、サーモンのカツやバター焼きなどいろいろなアレンジもすることができます。
この機会にぜひ、やってみてください!
「溶けていくほどに口の中に旨味が広がっていきます!」
刺身だけではなく、サーモンのカツやバター焼きなどいろいろなアレンジもすることができます。
この機会にぜひ、やってみてください!
岩手県産サーモンフェア
岩手県産サーモンフェアは6月30日(月)まで開催しています。
対象商品にあるロゴマークシール2枚を店内設置の応募用紙に貼って投函すると抽選で20名様に岩手県産の水産加工品が当たります!
各地の洋食サーモンの水揚げ最盛期です。
岩手県産サーモンをこの機会にぜひ味わってください!
対象商品にあるロゴマークシール2枚を店内設置の応募用紙に貼って投函すると抽選で20名様に岩手県産の水産加工品が当たります!
各地の洋食サーモンの水揚げ最盛期です。
岩手県産サーモンをこの機会にぜひ味わってください!
動画はこちらから!

関連記事
おすすめ