
5きげん知恵袋〜みんな大好きしゃぶしゃぶ〜
2025.06.30
お題となる食材と、それぞれの食材に詳しい博士がいち押しの食べ方を紹介してくれる「5きげん知恵袋」のコーナー。
今回のお題は「みんな大好きしゃぶしゃぶ」。
お肉博士「肉のさんた」の多田 孝志さんが紹介します。
今回のお題は「みんな大好きしゃぶしゃぶ」。
お肉博士「肉のさんた」の多田 孝志さんが紹介します。
※放送時点の情報です。
豚ロース

1つ目に紹介するのは豚ロース肉です。
豚ロース肉は赤身と脂身の割合もちょうどよく、きめが細かくて柔らかい肉質が特徴です。
バラや肩ロースなどとは味や食感が違います。
今回はごまだれに大根おろしの組み合わせでいただきます。
豚ロース肉は赤身と脂身の割合もちょうどよく、きめが細かくて柔らかい肉質が特徴です。
バラや肩ロースなどとは味や食感が違います。
今回はごまだれに大根おろしの組み合わせでいただきます。
林アナ「控えめの脂身と肉のコクがごまだれのおかげでさらにおいしくなります!」
「大根おろしのおかげで、肉にたれが絡みやすくなっています。」
「大根おろしのおかげで、肉にたれが絡みやすくなっています。」
鶏むね肉

2つ目に紹介するのは鶏むね肉です。
鶏むね肉は脂肪が少なくあっさりとした味わいが特徴です。
こちらはポン酢に梅を入れていただきます。
鶏むね肉は脂肪が少なくあっさりとした味わいが特徴です。
こちらはポン酢に梅を入れていただきます。

林アナ「さっぱり!」
「酸味が押し寄せてくる!」
鶏しゃぶをやる時にキャベツを一緒に煮て、一緒に食べるとさらにおいしくなります。
「酸味が押し寄せてくる!」
鶏しゃぶをやる時にキャベツを一緒に煮て、一緒に食べるとさらにおいしくなります。
お肉博士の一押し~しゃぶしゃぶで楽しむ牛もも肉~

今回の一押しはしゃぶしゃぶで楽しむ牛もも肉です。
牛もも肉は脂肪が少なく、あっさりとした味わいが特徴です。
今回はカメノコという部分で、赤身と霜降りのバランスがちょうどいいところです。
牛もも肉は脂肪が少なく、あっさりとした味わいが特徴です。
今回はカメノコという部分で、赤身と霜降りのバランスがちょうどいいところです。

林アナ「幸せ...」
「脂が少し少なめなのでお肉の旨味が伝わってきますし、それをしっかりサポートする酸味、私の夏バテは終わりました」
しゃぶしゃぶで元気いっぱいで夏を乗り切りましょう!
「脂が少し少なめなのでお肉の旨味が伝わってきますし、それをしっかりサポートする酸味、私の夏バテは終わりました」
しゃぶしゃぶで元気いっぱいで夏を乗り切りましょう!
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