
5きげん知恵袋 ~実りの秋 リンゴ~
2025.10.06
お題となる食材と、それぞれの食材に詳しい博士がいち押しの食べ方を紹介してくれる
「5きげん知恵袋」のコーナー。
今回のお題は「実りの秋 リンゴ」。
紹介してくれるのは果物博士、「松内商店」の松内 昭彦さんです。
「5きげん知恵袋」のコーナー。
今回のお題は「実りの秋 リンゴ」。
紹介してくれるのは果物博士、「松内商店」の松内 昭彦さんです。
※放送時点の情報です。
紅玉(岩手県産)
1つ目に紹介するのは紅玉です。
紅玉は酸っぱくて、そのままで食べるには抵抗があるという特徴があります。
アップルパイなど、加工して使用するのがほとんどです。
紅玉は酸っぱくて、そのままで食べるには抵抗があるという特徴があります。
アップルパイなど、加工して使用するのがほとんどです。

裕太君「気持ちいい酸味!」
「さっぱりしていて後からちゃんと甘みも来ます。」
ちゃんゆき「シャキシャキで美味しい!」
「さっぱりしていて後からちゃんと甘みも来ます。」
ちゃんゆき「シャキシャキで美味しい!」
トキ(岩手県産)
2つ目に紹介するのはトキです。
「ふじ」と「王林」の掛け合わせた交配品種で、王林の香りも良く食べたときの甘さもあり、ふじのシャキシャキ感もあります!
「ふじ」と「王林」の掛け合わせた交配品種で、王林の香りも良く食べたときの甘さもあり、ふじのシャキシャキ感もあります!

ちゃんゆき「甘みがすごくて美味しい!」
裕太君「甘み感じるし、香りも良いですね!」
裕太君「甘み感じるし、香りも良いですね!」
果物博士の一押し!~早生フジ~
今回の一押しは「早生フジ」です。
本当はもう少し赤みのあるリンゴなのですが、気温の影響で少しだけ赤みが弱くなっているものもありますが、
味わいは変わらず美味しいです!
本当はもう少し赤みのあるリンゴなのですが、気温の影響で少しだけ赤みが弱くなっているものもありますが、
味わいは変わらず美味しいです!

ちゃんゆき「ん!全然違う!」
裕太君「王道感のあるシャリシャリとしたリンゴ!」
「ずっと食べちゃいます。」
皆さんもぜひ食べてみてください!
裕太君「王道感のあるシャリシャリとしたリンゴ!」
「ずっと食べちゃいます。」
皆さんもぜひ食べてみてください!
動画はこちらから!
関連記事
おすすめ






















