
5きげん知恵袋 ~秋の味覚No.1 さといも~
2025.10.15
お題となる食材と、それぞれの食材に詳しい博士がいち押しの食べ方を紹介してくれる
「5きげん知恵袋」のコーナー。
今回のお題は「秋も味覚No.1 さといも」。
紹介してくれるのは野菜博士、「盛岡・やおや㊇ささき」の佐々木 雄一さんです。
二子里芋(北上産)
今回紹介するのは岩手県で美味しいと言われている里芋を紹介します。
1つ目は、北上産の二子里芋です!二子里芋はホクっとしている食感が味わえます。
ちゃんゆき「有名で結構ご褒美として自分に買ったりとかっていうイメージがあります!」
津志田里芋(盛岡産)
2つ目に紹介するのは、盛岡産の「津志田里芋」です!津志田里芋は、ネバっとしていてとろっとしたなんとも絶妙な食感が味わえます。一番人気の里芋です。
ずぼ芋(ずぼぬき)
最後に紹介するのは、ずぼ芋と呼ばれる里芋です。
ずぼ芋の食べ方としては、
1.皮のまま鍋に入れて水から加熱します
2.柔らかくなったら手で皮を「ズボッ」とむきます
3.お好みの味で食べます(大根おろし、青じそ、とんぶり、菊など)
様々な食べ方があります。
みなさんも是非食べてみてください!!
ずぼ芋の食べ方としては、
1.皮のまま鍋に入れて水から加熱します
2.柔らかくなったら手で皮を「ズボッ」とむきます
3.お好みの味で食べます(大根おろし、青じそ、とんぶり、菊など)
様々な食べ方があります。
みなさんも是非食べてみてください!!
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