MENU
肉で始まり肉で終わる!?ご当地フルコース in 奥州市の画像
肉で始まり肉で終わる!?ご当地フルコース in 奥州市
2025.10.27
ご当地グルメをフルコースに見立てて紹介する「ご当地フルコース」のコーナー。
今回は奥州市を舞台に、このコーナー初登場の江口アナが大好きなお肉を食べまくります☆
話題の新店のホットドッグを前菜に、前沢牛を使った名物のメイン、デザートに至るまでお肉づくしのフルコースとはいったい!?
※放送時点の情報です。
奥州市の新たな名所
今回は奥州市の「ご当地フルコース」ですが、江口アナが最初に訪れた場所は美容室
その理由は……
奥州市のヒーロー、大谷翔平選手の壁画が完成したからなんです!!
こちらは奥州市水沢にある美容室「Seems hair&spa」。オーナーの菅野広宣さんは海外のメディアから「日本一の大谷ファン」と称されたほど大谷選手の大ファン。
壁画が完成してからは、日本全国や海外からも大谷選手のファンが訪れるそうです。
そんな奥州市から、メジャー級のおいしさのフルコースをお届けしましょう!
前菜:G-dogの「ギョウザドッグ」
前菜を求めてやってきたのは、先ほどの美容室の近くにある商店街に今年オープンしたばかりの「G-dog(ジードッグ)」。ホットドッグやお酒を楽しめるオシャレなお店です。
昼から夜までの通し営業のお店にはお年寄りから若い方までたくさんの人が訪れ、早くも人気店となっていますよ。

こちらのお店で前菜としていただくのは、世にも珍しいホットドッグ。それは……
ギョウザドッグ 650円
見た目は普通のホットドッグですが、食べてビックリ、味は餃子なんです!!
餃子と同じシンプルな具材が使われたソーセージは自家製。茹でた後、さらに焼き目をつけ、噛むとパリッとした食感の後、お肉やニラ、ニンニクの旨みがじゅわっと口の中に広がります。
ソーセージを挟むパンも、軽く焼いて香ばしく仕上げています。
注文を受けてから作るので、出来たてをいただけるのが嬉しいですね。
【トッピング】ニラナムル +150円、もやしナムル +100円
お店のオススメは、ニラともやしのナムルを追加トッピングする食べ方。
野菜のシャキシャキ感とゴマ油の香りが、ギョウザドッグと相性抜群です☆
オーナーの千葉さんと料理長の菊池さんに、ギョウザドッグについて詳しく聞いてみました。
餃子をホットドッグにしようと思ったきっかけは、餃子味のソーセージがあるということを知ったことから。ですが、そのソーセージをホットドッグにしている店はまだ日本に無いと知り、やってみようと思ったそうです。
パンには地元奥州市の「こがねパン」のコッペパンを使用。
小学校の給食などでも使われている、地元の方に馴染みのあるソウルパンです。
  • イメージ1
  • イメージ2
緊張のあまり言葉に詰まってしまった、料理長のキュートな一面も見ることができましたよ♪
高校の野球部の先輩後輩の間柄であるオーナーと料理長。そんな二人が目指すのは、お店のホットドッグを奥州市のソウルフードにすること。

するとその目標を聞き、唐突に気合いのかけ声を始める江口アナ。
江口アナ:「GO!GO!G-dog! GO!GO!ギョウザドッグ!」

オーナー&料理長:「?????」(何も聞かされていない)


以上、ホームランばりに飛ばしたノリでご紹介した前菜は、G-dogの「ギョウザドッグ」でした♪
メイン:助八寿司の「前沢炙り牛セット」
続いてメインを求めてやって来たのは前沢。そう、前沢といえば「前沢牛」
お邪魔するのは江口アナの憧れのお店「助八寿司」。前沢牛のにぎり寿司を始めた元祖のお店です。
先代の大将がおよそ40年前に始め、当時はお肉をお寿司にするというのは全国でもほとんど無かったとのこと。
こちらのお寿司に使われるお肉は、前沢牛1頭からわずか5kgほどしかとれない肩の希少な部位。
そんなお肉を使った今回のフルコースのメイン料理が……
前沢炙り牛セット 4,180円
炙った米沢牛を乗せたにぎり寿司と、たたきを使った軍艦巻きと巻き寿司からなる「前沢炙り牛セット」
なんと神々しい…! 思わず手を合わせてしまいます。
まずは芸術品のようなサシの入ったにぎり寿司を、お店オススメの「わさび塩」でいただきます。
口の中でとろけるスピードは、まさに「陸のトロ」。
バーナーで軽く炙ったお肉は甘み柔らかさが際立ち、その甘みをじっくり味わった後、ニンニクのスライスがピリッと効いて、最後はシャリのさっぱり感で締めくくられる絶品の味。
続いて前沢牛のたたきを使った巻き寿司と軍艦巻きをいただきます。
にぎり寿司よりも多めに炙ることで、より香りが立っています。にぎりとはまた違った食感も魅力的。
そもそも助八寿司で前沢牛のお寿司を始めたのは、「岩手を代表するブランド牛、前沢牛を生かした名物グルメを誕生させよう」という地域の働きがきっかけ。
先代が生み出した名物グルメは二代目、そして三代目が守り続け、その味は未来へと引き継がれていきます。
この味を求めて、県外からおよそ30年通い続けるお客さんもいるそうですよ。

そんな前沢の名物、助八寿司の「前沢炙り牛セット」が今回のメインでした♪
デザート:サービスエリアの「前沢牛生ハムソフト」
肉好きの江口アナ監修のフルコース。最後のデザートを求めてやって来たのは前沢サービスエリア(下り)です。
ギョウザドッグから始まり、前沢牛のお寿司と、肉料理が続いてきた今回のフルコースですが……
なんとデザートも肉とのこと。何が登場するのでしょうか!?
謎の肉デザートがいただけるのは、前沢SA内の人気店「おやつ工房 牛ちゃん」
「前沢牛入りフランク」や「前沢牛入り肉まん」など、前沢牛を使った魅力的なメニューが並びます。
そんな数ある美味しそうなメニューを押し除けて、店員さんから手渡されたのは……
前沢牛生ハムソフト 700円
前沢牛の生ハムがソフトクリームにドーンと乗った「前沢牛生ハムソフト」
衝撃的ではありますが、見た目はオシャレで意外と抵抗ありませんね。
味も生ハムの塩味と、ソフトクリームの甘みがかけ合わさって絶妙な美味しさ。
県産牛乳のソフトクリームのさっぱりとした甘さが、米沢牛生ハムの上質な旨みをしっかりとまとめてくれています。

ということで、デザートはおやつ工房 牛ちゃんの「前沢牛生ハムソフト」でした♪
以上、奥州市のご当地フルコースは

・前菜:G-dogの「ギョウザドッグ」 650円
・メイン:助八寿司の「前沢炙り牛セット」 4,180円
・デザート:前沢SA おやつ工房 牛ちゃんの「前沢牛生ハムソフト」 700円

で、合計5,530円でした!
お肉が好きな方はぜひ、奥州市で肉づくしフルコースを堪能してみてくださいね☆
お問い合わせ
  • イメージ1
G-dog(ジードッグ)
【住】奥州市水沢大町63
【TEL】090-4149-1955
【営】12:00~22:00
【休】木曜
【駐】あり
  • イメージ1
助八寿司
【住】奥州市前沢駅東2丁目8-9
【TEL】0197-56-4141
【営】11:30~14:00
   17:00~20:00
【休】月曜(祝日の場合は翌日)
  • イメージ1
おやつ工房 牛ちゃん
【場所】東北自動車道・前沢SA・下り
【営】9:00~18:00
動画はこちら!
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter
  • Instagram