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肉のふがね~岩手短角和牛の熟成生ハム~ 
2023.08.25
岩手町にある「肉のふがね」では岩手の食材だけで作るこだわりの熟成生ハムを作っています。
今回は自分へのご褒美にもピッタリのプレミアムな生ハムをご紹介します。
※放送時点の情報です。
岩手短角和牛を使った生ハム
牛肉を熟成して作るスペイン発祥の生ハム「セシーナ」。
セシーナの美味しさに魅了され、岩手の食材を使ったセシーナ作りに取り組んでいるのが老舗精肉店、肉のふがねの代表取締役 府金伸治さんです。

およそ200本のセシーナが眠る熟成庫を特別に見せてもらいました。
表面が真っ白の脂だったものが、だんだん酸化してちょっと黄色がかってきたときが食べごろのサインなんだそう。
素材は岩手短角和牛のもも肉と岩手県野田村の塩「のだ塩」のみ。
最低でも12ヵ月間を費やす熟成の工程が、牛肉の味わいを最大限に引き出します。
心地良い濃厚な味わい
牛肉と塩だけで作り出される生ハム。
まずは12ヵ月熟成した「セシーナ ヌーヴォ」をいただきます。
セシーナ ヌーヴォ(12ヵ月熟成)
濃厚なお肉の旨味が凝縮され、その旨味が余韻として長く残ります。


次に岩手短角和牛の魅力をより強く感じられる、24ヵ月熟成した「セシーナ ヴィンテージ」をいただきました。
セシーナ ヴィンテージ(24ヵ月熟成)
噛めば、噛むほどお肉の旨味がどんどん出てきます。材料がお肉と塩だけというのが信じられないほどです。
府金さんイチオシの食べ方
そのまま食べても美味しいセシーナですが、府金さんイチオシの食べ方があるんです。
それはセシーナ発祥の地、スペインで味わったセシーナ・パン・チーズの組み合わせ。
感動したこの味をより多くの人に知ってもらいたいという思いから、直営店限定で「セシーナ包み はちみつかけ」の販売を始めました。
セシーナ包み はちみつかけ 1パック4個入 1,296円
濃厚なお肉の旨味にチーズの香ばしさ。そして蜂蜜の甘さ、一番おいしい食べ方かもしれません!

岩手短角和牛の背品は、岩手生まれの飲み物と相性抜群。
葛巻町産の山ぶどうジュースとのマリアージュはいかがですか?
世界に広がる岩手の味わい
短角牛の美味しさ、セシーナのこだわりを世界に発信するため、シンガポールで開催された「にっぽんの宝物 世界大会」に出品しました。
今、世界に羽ばたこうとしている府金さんの味。セシーナといえば、岩手と呼ばれる日もそう遠くないかもしれません。



岩手短角和牛のセシーナは肉のふがねの工場直営店のほか、公式オンラインショップでも販売しています。
自分へのご褒美はもちろん、贈り物にもおすすめです♪
岩手の食材から生まれるこの贅沢な一品をぜひ食べてみてください。
お問い合わせ
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肉のふがね 岩手川口工場直営店
【住】岩手県岩手郡岩手町川口第5地割9-1
【営】10:00~19:00(土日祝は9:00開店)
【休】水曜
【TEL】0195-68-7383

肉のふがね 公式オンラインショップ
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