![5きげん知恵袋 ~「しゃぶしゃぶ」のすすめ~の画像](https://img.retsta.jp/tvi/media/1/article/20240301_tiebukuro/0301知恵袋.jpg)
5きげん知恵袋 ~「しゃぶしゃぶ」のすすめ~
2024.03.05
5きげん知恵袋、今回のお題は「しゃぶしゃぶ」。
お肉博士、「肉のさんた」の多田隆志さんが「しゃぶしゃぶ」の すすめを教えてくれます。
お肉博士、「肉のさんた」の多田隆志さんが「しゃぶしゃぶ」の すすめを教えてくれます。
しゃぶしゃぶにおすすめの牛肉
![](https://img.retsta.jp/tvi/media/1/article/20240301_tiebukuro/01.png)
ロースは口の中でとろけるぐらいの柔らかさでポン酢にすごく合う!
![](https://img.retsta.jp/tvi/media/1/article/20240301_tiebukuro/02.png)
もも肉の中でカメノコ(亀の子)という部位で脂が少なく、さっぱりとした味わいで、噛めば噛むほど肉本来の旨味を感じられます。
形が亀の甲羅に似ていることからカメノコと呼ばれるようになりました。
形が亀の甲羅に似ていることからカメノコと呼ばれるようになりました。
多田さんの一押し!豚バラ肉
![](https://img.retsta.jp/tvi/media/1/article/20240301_tiebukuro/03.png)
豚バラ肉はお肉と脂の旨味がおいしく、こってりとした味わい! また、脂が適度に入っている分、いろいろな野菜と食べることができます。
ゴマダレ
![](https://img.retsta.jp/tvi/media/1/article/20240301_tiebukuro/04.png)
豚バラにはゴマダレがおすすめ!
ポイントとしてゴマダレにすりごまを加えることでごまの風味がしっかりと効いてさらにおいしくなります。
ポイントとしてゴマダレにすりごまを加えることでごまの風味がしっかりと効いてさらにおいしくなります。
![](https://img.retsta.jp/tvi/media/1/article/20240301_tiebukuro/05.png)
![](https://img.retsta.jp/tvi/media/1/article/20240301_tiebukuro/08.png)
宮本アナ 試食「豚バラの甘みとすりごまを入れたことによるゴマの濃厚さと香りが 一気に広がりました!」
「いろいろ野菜とも合いそうです!」
「いろいろ野菜とも合いそうです!」
動画はこちら
![5きげんテレビの画像](https://img.retsta.jp/tvi/media/1/writer/5kigen_2.jpg)
関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ