MENU
5きげん知恵袋 ~「しゃぶしゃぶ」のすすめ~の画像
5きげん知恵袋 ~「しゃぶしゃぶ」のすすめ~
2024.03.05
5きげん知恵袋、今回のお題は「しゃぶしゃぶ」。
お肉博士、「肉のさんた」の多田隆志さんが「しゃぶしゃぶ」の すすめを教えてくれます。
しゃぶしゃぶにおすすめの牛肉
ロースは口の中でとろけるぐらいの柔らかさでポン酢にすごく合う!
もも肉の中でカメノコ(亀の子)という部位で脂が少なく、さっぱりとした味わいで、噛めば噛むほど肉本来の旨味を感じられます。
形が亀の甲羅に似ていることからカメノコと呼ばれるようになりました。
多田さんの一押し!豚バラ肉
豚バラ肉はお肉と脂の旨味がおいしく、こってりとした味わい! また、脂が適度に入っている分、いろいろな野菜と食べることができます。

ゴマダレ

豚バラにはゴマダレがおすすめ!
ポイントとしてゴマダレにすりごまを加えることでごまの風味がしっかりと効いてさらにおいしくなります。
宮本アナ 試食「豚バラの甘みとすりごまを入れたことによるゴマの濃厚さと香りが 一気に広がりました!」
「いろいろ野菜とも合いそうです!」
動画はこちら
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter