
5きげん知恵袋 〜牛のバラ肉〜
2025.03.31
お題となる食材と、それぞれの博士の一押しの食べ方を紹介してくれる
「5きげん知恵袋」のコーナー。
今日のお題は「牛のバラ肉」。
お肉博士の肉のさんた、多田孝志さんが紹介します。
「5きげん知恵袋」のコーナー。
今日のお題は「牛のバラ肉」。
お肉博士の肉のさんた、多田孝志さんが紹介します。
※放送時点の情報です。
牛バラ肉
今回紹介するのは牛バラ肉です。

牛バラ肉は、あばら骨のまわりの肉で脂身が多く、風味豊かでコクがあります。
「カルビ」はバラ肉を薄切りにした肉です。
旨味が強い。煮込み料理をしてもおいしいのが特徴です。
また、和牛とアメリカ産牛肉とで牛の種類、見た目、脂ののりに違いがあります。
「カルビ」はバラ肉を薄切りにした肉です。
旨味が強い。煮込み料理をしてもおいしいのが特徴です。
また、和牛とアメリカ産牛肉とで牛の種類、見た目、脂ののりに違いがあります。

牛バラ肉を使った料理
肉じゃが

1つ目は肉じゃがです。
脂身があるのでボイルして、脂身を適度に出しながら調理していくのがポイントです。
そうすることで、冷めても油浮きがなくあっさりとした牛バラ料理ができます。
脂身があるのでボイルして、脂身を適度に出しながら調理していくのがポイントです。
そうすることで、冷めても油浮きがなくあっさりとした牛バラ料理ができます。
牛丼

2つ目は牛丼です。
牛丼も肉じゃがと同様、油を出してから調理していくのがポイントです。
牛丼も肉じゃがと同様、油を出してから調理していくのがポイントです。

裕太君「肉の旨味がダイレクトにガツンとくる!」
「ちょっと甘めのタレが食欲をそそります。」
「ちょっと甘めのタレが食欲をそそります。」
お肉博士の一押し ~十和田バラ焼き~
今回の一押しは十和田バラ焼きです。

十和田バラ焼きは、牛バラ肉とタマネギを甘辛いタレで味付けして鉄板で焼きます。
十和田地方のソウルフードです。
十和田地方のソウルフードです。

裕太君「うんま!」
「脂身の甘さが効いてる!」
佐藤アナ「幸せ~♪」
「しっかりとタレが染み込んでます!」
皆さんもぜひ食べてみてください。
「脂身の甘さが効いてる!」
佐藤アナ「幸せ~♪」
「しっかりとタレが染み込んでます!」
皆さんもぜひ食べてみてください。
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