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5きげん知恵袋〜ホルモン(豚)〜
2025.02.04
5きげん知恵袋、今日のお題は「ホルモン(豚)」。
お肉博士、肉のさんたの多田孝志さんが紹介します。

 
※放送時点の情報です。
やわらか豚タン
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1つ目に紹介するのはやわらか豚タンです。

焼いて食べる人が多いと思いますが、今回は圧力なべで10分煮込んで
やわらかく仕上げました。

焼くと香ばしさや「焼き肉やってるぞ!」という空気も味わえますが、
煮るとやわらかさも出て、焼き肉とは違った食感と味があります。
 


 
裕太君「歯を入れた瞬間は少ししっとりしているけど、
    奥の方にタン独特の食感が残っています。」
    「味の広がり方がまろやかです。」
ゆでハツ
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2つ目に紹介するのはゆでハツです。

こちらも焼いて食べる方が多いですが、今回はボイルしたハツ刺しを
塩とゴマ油の特性ダレでいただきます。


 
裕太君「ハツも食感が独特で良いですね。」
    「ゴマ油と塩も合います!」
     「うまみがジュワーっと出てきます。」
お肉博士の一押し ~テッポウ~
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今回の一押しは噛めば噛むほどうまみ溢れるテッポウです。
テッポウはで形が鉄砲に似ているのでこの名前が付きました。
弾力性があり、癖になる食感です。
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裕太君「うまみ強くて味わいも濃いけど、くさみが全然ないですね。」
佐藤アナ「食感しっかり出ているけど柔らかく、食べやすい!」

皆さんもぜひ食べてみてください。
動画はこちらから!
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