
5きげん知恵袋 〜豚バラ肉〜
2025.03.04
お題となる食材と、それぞれの博士が一押しの食べ方を紹介してくれる
「5きげん知恵袋」のコーナー。
今日のお題は「豚バラ肉」。
お肉博士、肉のさんたの多田孝志さんが紹介します。
「5きげん知恵袋」のコーナー。
今日のお題は「豚バラ肉」。
お肉博士、肉のさんたの多田孝志さんが紹介します。
※放送時点の情報です。
豚バラ肉

今回紹介するのは豚バラ肉です。
豚バラはあばら骨についている脂ののった部位です。
三枚肉とも呼ばれます。
脂身が多く、肉質がやわらかいのが特徴です。
脂身の多さは場所によって異なり、トップバラは脂身が多くなり、
もも側に行くにつれて 脂身とその肉のバランスが良くなっていきます。
豚バラはあばら骨についている脂ののった部位です。
三枚肉とも呼ばれます。
脂身が多く、肉質がやわらかいのが特徴です。
脂身の多さは場所によって異なり、トップバラは脂身が多くなり、
もも側に行くにつれて 脂身とその肉のバランスが良くなっていきます。
豚バラの生姜焼き

おすすめの食べ方1つ目は生姜焼きです。
豚バラの場合、調理している段階で油が結構出てきます。
玉ねぎと一緒に焼いてるのですが玉ねぎにも豚の旨味・油がのり、うまくコーティングされ
玉ねぎだけでもご飯がススみます!
豚バラの場合、調理している段階で油が結構出てきます。
玉ねぎと一緒に焼いてるのですが玉ねぎにも豚の旨味・油がのり、うまくコーティングされ
玉ねぎだけでもご飯がススみます!
とん汁

2つ目に紹介するのはとん汁です。
もも側の豚バラを使用すると出汁が取れ、くどくない味になりおいしいとん汁ができます。
バラ肉を先に炒めるのがポイント!これにより、おつゆに香ばしさがのります。
もも側の豚バラを使用すると出汁が取れ、くどくない味になりおいしいとん汁ができます。
バラ肉を先に炒めるのがポイント!これにより、おつゆに香ばしさがのります。
お肉博士の一押し! ~豚バラ肉のえのき巻き~

今回の一押しは豚バラ肉のえのき巻きです。
作り方

えのきの塊を準備して豚バラで巻きフライパンで焼いて仕上げに塩をかけ、切って完成です。
※多田さんは一度オーブンかけ切って串打ちをして炭火で焼いてタレを入れて最後に味噌だれで仕上げます。
※多田さんは一度オーブンかけ切って串打ちをして炭火で焼いてタレを入れて最後に味噌だれで仕上げます。

裕太君「シャキシャキです!」
「シャキシャキっていう食感を楽しみつつ、この肉の旨味も楽しめます。」
みなさんもぜひ食べてみてください♪
「シャキシャキっていう食感を楽しみつつ、この肉の旨味も楽しめます。」
みなさんもぜひ食べてみてください♪
動画はこちらから!
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