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ジェラートとスープが自慢のお店「AZUMANESOKO_盛岡店」
2025.03.05
今回は林アナウンサーが盛岡市にオープンしたジェラートとスープを楽しむことができるお店をリポートをしてきました。
※放送時点の情報です。
AZUMANESOKO_盛岡店
今回は林アナウンサーが盛岡市桜山神社のすぐ近くにある「AZUMANESOKO_盛岡店」にやってきました。
 

「AZUMANESOKO_盛岡店」では食材にこだわったジェラートやスープを楽しめるお店になっています。

食材は添加物を使用せず自分たちがおいしいと思ったものを自信をもって提供しているため
素材の味を体験できるお店となっています。
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店舗は2階建てになっています。1階にもイートインスペースはありますが、2階(右の写真)は落ち着いたカウンター席となっていてゆっくり食事を楽しむことができます。

イートインスペースだけでなくテイクアウトも行っているので気軽に足を運んでみてください。
サワーチェリーミルク&山のミルク
まずは、店頭に並ぶ10種類のジェラートからおススメの味をいただきます。
今回はサワーチェリーミルクと山のミルクの二つの味をいただきます。
 

サワーチェリーミルク

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最初にサワーチェリーミルクをいただきます。このジェラートは盛岡のサンファームのサワーチェリーをたっぷり使って作っています。

林アナ「おいしい!! 酸味があるのによりすっきりと食べられるしそれなのに味がしっかりと伝わってくる」

このジェラートは期間限定なので食べてみたい方はお早めに。
 

山のミルク

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次に山のミルクをいただきます。このジェラートは山地酪農の完全放牧で育った牛のミルクを使用して作っていてとても濃厚です。

林アナ「ミルクの濃厚さが強いのに口の中でとけた瞬間味も一緒に溶けていく感じで不思議な感じ」
「素材にこだわっているというのが食べたらわかりますね」
 
スープ2つとお米のセット
「AZUMANESOKO_盛岡店」では、ジェラートだけではなく体が温まるスープもおすすめです。
 

左のスープが八幡平マッシュルームとトリュフのポタージュで右のスープが濃厚海老のビスクです。
お米は紫波町でこだわりの米を作る甚乃米(じんのまい)を使っています。
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八幡平マッシュルームとトリュフのポタージュをいただきます。

林アナ「きのこの香りとたまねぎの食感も良くて、噛むと玉ねぎのおいしさとそこに溶け込んでいるきのこの香りが広がっておいしいです。」

AZUMANESOKO_盛岡店 桑原さん「調味料もシンプルにすることで素材の味が引き立つように作っている」
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続いていただくのは濃厚海老のビスクです。海老と自家栽培したトマトを使用して作っています。

林アナ「素材にこだわることで香りがここまで伝わってくるのがすごい。コショウも効いててアクセントがいいですね。」

林アナ「これだけスープで素材の味を感じるとお米をさらに食べたくなりますね。」

ぜひ皆さんも素材の味を感じに足を運んでみてください。
お問い合わせ

AZUMANESOKO_盛岡店
【住】盛岡市内丸5-17 1階
【営】ランチ 11:00~17:00
【休】水曜日
動画はこちらから
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