
5きげん知恵袋〜新じゃがいも〜
2025.04.07
お題となる食材と、それぞれの博士が一押しの食べ方を紹介してくれる「5きげん知恵袋」のコーナー!
今日のお題は「新じゃがいも!」
野菜博士、盛岡やおや㊇ささきの佐々木雄一さんが紹介します!
今日のお題は「新じゃがいも!」
野菜博士、盛岡やおや㊇ささきの佐々木雄一さんが紹介します!
※放送時点の情報です。
新じゃがいも
4月に入り少しずつ温かい日が増えてきましたね!
新学期や新年度が始まり、忙しい日々を過ごしていらっしゃる方も多いのではないでしょうか?
今回は旬の「新じゃがいも」をご紹介します!
新学期や新年度が始まり、忙しい日々を過ごしていらっしゃる方も多いのではないでしょうか?
今回は旬の「新じゃがいも」をご紹介します!

新じゃがの特徴!
新じゃがは収穫後すぐに出荷されるためとてもみずみずしく
きれいに洗って「皮まで」いただくことができます!
新じゃがは栄養がたっぷり詰まっていて
「なんとビタミンCがとても豊富ですよ!」
きれいに洗って「皮まで」いただくことができます!
新じゃがは栄養がたっぷり詰まっていて
「なんとビタミンCがとても豊富ですよ!」

新じゃがを美味しく保つ!保存方法!
新じゃがを美味しく保つ方法は
・「新聞紙に包んで冷暗所で保存!」
ただ、あまり日持ちしないため「1週間程度」で食べきりましょう…
・「新聞紙に包んで冷暗所で保存!」
ただ、あまり日持ちしないため「1週間程度」で食べきりましょう…

野菜博士のいち押し!新じゃがのばっけみそ和え!
レシピ
・新じゃがを1cm幅くらいにカットしてレンジで3分~5分加熱する
※(つまようじが刺さる程度の柔らかさまで)
・ばっけみそと和える(お好みでバターも!)


「すごくホクホク!」
「ばっけみその甘みと苦みが絶妙です!」

忙しい日でも「さっと洗って」「レンジで温める」だけ!
手軽に一品作ることができますよ!
ぜひ、皆さんもお近くのスーパーや八百屋さんで「新じゃが」お買い求めください!
動画はこちらから!
関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ