
5きげん知恵袋〜山菜〜
2025.05.07
お題となる食材と、それぞれの食材に詳しい博士がいち押しの食べ方を紹介してくれる「5きげん知恵袋」のコーナー。
今回のお題は「山菜」。
紹介してくれるのは野菜博士、「盛岡・やおや㊇ささき」の佐々木雄一さんです。
今回のお題は「山菜」。
紹介してくれるのは野菜博士、「盛岡・やおや㊇ささき」の佐々木雄一さんです。
※放送時点の情報です。
いろんな山菜
今回紹介するのは山菜です。
いろいろな種類の山菜を紹介します。
いろいろな種類の山菜を紹介します。
たらの芽

天ぷらにおすすめ♪
ウコギ

みそ漬けにすると、すごくおいしい!
ウルイ

ほかにもしどけ、山うど、ワラビなどもあります。
野菜博士の一押し!行者にんにくのしょうゆ漬け
本日の一押しは行者にんにくのしょうゆ漬けです。
行者にんにくは、にんにくやニラの仲間です。食感はニラに近く、シャキシャキとした食感で
クセになる味わいの山菜です。
行者にんにくは、にんにくやニラの仲間です。食感はニラに近く、シャキシャキとした食感で
クセになる味わいの山菜です。

作り方
・生のまま水洗いしてきざむ
・ビンでしょうゆ漬けにする
・冷蔵庫で保存
三日以降が食べごろで、冷蔵庫に入れるとね3、4ヶ月持ちます。
・ビンでしょうゆ漬けにする
・冷蔵庫で保存
三日以降が食べごろで、冷蔵庫に入れるとね3、4ヶ月持ちます。
銀次さん「うまい!!パワーが出ます。」
裕太君「美味しすぎて、先に驚きが来ます!」
皆さんもぜひ食べてみてください!
裕太君「美味しすぎて、先に驚きが来ます!」
皆さんもぜひ食べてみてください!
動画はこちらから!

関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ