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スパイス料理 香炉|こだわりのスパイスカレーの画像
スパイス料理 香炉|こだわりのスパイスカレー
2025.03.13
2024年12月、盛岡市の櫻山神社界隈にオープンした「スパイス料理 香炉」は、こだわりのランチがいただけるお店です。
スパイスの効いたカレーやドリンク、そしてカレーと相性抜群の副菜の数々など、計算され尽くしたスパイスの世界を楽しむことができますよ。
※放送時点の情報です。
こだわりの詰まったスパイスカレー
「スパイス料理 香炉」は、櫻山神社から程近く、こちらの階段を登った2階にあります。
店の扉を開ける前からスパイスの良い香りが。

中に入ると、優しい光に包まれたおしゃれな空間が広がります。
オーナーの鈴木さんは岩手町出身。20年ほど前から独学でカレーを学びました。
1番のこだわりは『スパイス』。30種類以上あるというスパイスを食材や料理に合わせて使い分けます。

今回はスパイスの効いたカレーを存分に味わえる「Curry Set(2種盛)」をいただきました。
Curry Set (2種盛) 1,500円
週替わりとなるこちらのセット。この日のメインは「梅干と焙じ茶のキーマ」でした。
食べるとスパイスの風味が広がった後に、しっかりと梅干の程よい酸味を感じます。
ご飯は滝沢市にある田沼果樹園の自然栽培玄米を使用しています。
玄米はふっくらもちもちで、普段食べている白米とほとんど変わらない食感です。一晩水に浸けて、水分をしっかり吸わせてから朝に炊き上げることでもちもちな玄米になっているのだとか
そしてプレートには、岩手町の金時豆を塩とスパイスで煮た「金時豆の煮物」や「紅しぐれ大根の山椒オイル和え」、ニンジンをお酢と塩とスパイスで漬けた「ニンジンのアチャール」と副菜もたくさん乗っています。
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カレーだけ、副菜だけで食べても美味しいですが、混ぜて食べるのもおすすめです。
カレーに使用しているスパイスと、副菜に使用しているスパイスが違うので、それらが合わさってまた新しい美味しさになります。
もう1種類のカレーは「根菜と鶏のカレー」。ニンジン、ごぼう、レンコン、鶏肉がたっぷり入っています。
マイルドな味わいで、素材本来の美味しさとスパイスがよくマッチしています。
カレー同士の相性も考えられた2種盛なので、梅干と焙じ茶のキーマと混ぜて食べるとさらに美味しいですよ。
セットにはスープも付いています。こちらは「ダール」というスープで、ムングダルという小さい豆を煮たスープだそう。
こちらのスープもカレーと混ぜていただくと、サラッとしたスープカレーのような味わいになります。
食後にはスパイスと優しさが効いた緑茶を
食後にはスパイスと茶葉で入れた緑茶をいただきました。
スパイス緑茶 300円(カレーとセットで100円引き)
スパイスの香りと緑茶の爽やかさで、とてもクリーンな味わいです。口の中はすっきりとしつつも、スパイスの効果で体が温まります。
オーナーの「カレーを食べて汗をかいたお客様の体が冷えてしまわないように」という優しさが詰まったドリンクです。

「スパイス料理 香炉」のメニューはスパイスが効いていて美味しいだけでなく、食材にもこだわっていて、野菜もたくさん摂れるので栄養満点です。
ぜひおしゃれで温かい雰囲気の「スパイス料理 香炉」で思う存分スパイスを楽しんでみてはいかがでしょうか。
お問い合わせ
スパイス料理 香炉
【住】盛岡市内丸5-2 2F
【営】11:30~16:00 (火~金)
   17:30~20:00 (土曜日のみ)
【休】日曜日・月曜日
【駐】なし
【TEL】090-6386-9767
動画はこちら!
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