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もったいない!から生まれた新商品
2023.02.17
盛岡市下田にあるユートランド姫神。
ここで販売されている温泉ジェラートやもりおかチーズは、味はもちろん可愛らしいパッケージも人気です。
それらを手がける「たまやま温泉Lab」の魅力的な商品の数々をご紹介しますよ♪
※放送時点の情報です。
たまやま温泉Labがつくるおすすめのチーズ
ユートランド姫神で販売されている商品を作っているのがたまやま温泉Labです。
たまやま温泉Labで作っているのは、盛岡産生乳を100%使っているナチュラルチーズ。
 

珍しいものから、よくあるモッツァレラチーズなど10種類程のチーズを製造販売しています。
生乳の良さを引き出すため、生産者から引き取った生乳をフレッシュな状態でチーズに加工しているんです。


数ある中から「プリモ・サーレ」というチーズを頂きました。
イタリア語でprimo=最初の sale=塩 という意味。
プリモ・サーレは「牛乳から作る最初のチーズ」と言われているんです。
食感は木綿豆腐のよう。
ほのかに塩味があって、舌の上でふわふわとほどけていきます。
 
しょっぱすぎず、食べやすいように少しだけ塩を加えています。

盛岡の生乳を使い、工房でひとつひとつ手作りするナチュラルチーズ。
フレッシュな味わいに作り手のこだわりが感じられます。
ホエイを使ったリキュールが新発売!
新商品はチーズでもジェラートでもなく…お酒なんです。
もりおかホエイリキュールです。

ホエイとは、ヨーグルトの蓋を開けたときにできる上澄みの液体部分。
筋肉成分の多くを占めるたんぱく質が含まれているので、筋肉修復効果が期待できると言われています。
モッツァレラチーズを作る場合、10kgの生乳のうちチーズになるのは1kg。
残りの9kgはホエイなんです。

これはもったいない!とホエイの有効利用を考えた結果、
県内でハーブリキュールを作っている「金ヶ崎薬草酒造」と一緒にお酒を開発。
陸前高田市の「北限のゆず」を使ってホエイリキュールを完成させました。


今回はホエイリキュールをソーダで割ったカクテルを頂きます。
ふわっと風が吹き抜けるようにゆずが香って、そこにホエイの甘みと酸味を感じます。
アルコール度数20%と少し高めなのですが、そんなにアルコール感がなく飲みやすいです。

ゴクゴク飲めてしまうので注意です♪
ホエイリキュールはユートランド姫神で販売。
施設内の食堂でカクテルの提供が予定されています。


見た目も可愛い、飲んでも美味しい!
ホワイトデーのプレゼントにもオススメですよ。
お問い合わせ
  • イメージ1
たまやま温泉Lab(ユートランド姫神内)
【住】盛岡市下田
tamayamaonsen-lab@hotmail.com
インスタグラムで商品情報を発信
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