そば天
2018.12.12
今週のテーマ
冷蔵庫の余りもの3つで簡単クッキング/金曜日はクリスマスのお菓子
Point
この3品で充分!さっくり美味しいかき揚げ♪
1個分=210Kcal 新井 尚美さん
材料(4個分)
・そば(乾麺)…30g(ゆでておく)
・ちくわ…1本
・みつば…1/2束
・天ぷら粉…大さじ4
・だし汁…大さじ3
・麺つゆ(3倍濃縮)…大さじ1
・大根おろし(汁を軽くしぼる)…40g
・揚げ油…適量
・ちくわ…1本
・みつば…1/2束
・天ぷら粉…大さじ4
・だし汁…大さじ3
・麺つゆ(3倍濃縮)…大さじ1
・大根おろし(汁を軽くしぼる)…40g
・揚げ油…適量
作り方
- そばはざくぎりする。ちくわは輪切り、みつばは3センチ長さに切る。
- 1をボウルに合わせ、大さじ1の天ぷら粉をまぶしておく。
- 残りの天ぷら粉(大さじ3)に水(40cc)を加えてよく混ぜた後、2を加え更に混ぜ、全体に衣を絡める。これを170℃に熱した油で揚げる。
- だし汁、麺つゆ、大根おろしを耐熱容器に合わせ、ラップをかけて、600Wの電子レンジで1分加熱し、3に添える。
関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ