MENU
ピーナッツバタークッキー
2025.03.27
今週のテーマ
おかずになるスープ/春休みにお菓子をつくろう(木曜日)
Point
とっても簡単☆春休みに楽しめます
1個分=95Kcal 鈴木かおるさん
15個分
・薄力粉…75g
・重曹…小さじ1/4
・バター…50g
・三温糖…85g
・卵…1/2個
・ピーナッツバター…75g(甘くないもの)
・バニラエッセンス…少々
作り方
  • 室温で柔らかくしたバターに、三温糖を加えて、泡立て器でよく混ぜる。
  • ピーナッツバター、卵も加えて、同様に混ぜる。
  • 薄力粉、重曹を合わせてふるいながら加え、木ベラで切るように混ぜ合わせる。(柔らかすぎる時は、冷蔵庫で少し冷やす。)
  • オーブンペーパを敷いた天板に、大さじ1ずつのせる。水で濡らしたフォークで押さえて平らにし、190℃で10~12分焼く。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter
  • Instagram