明太タケノコご飯
2025.05.14
今週のテーマ
山菜の季節に
Point
ご飯は明太子を入れて炊くだけ☆旬の美味しいタケノコと混ぜ合わせて完成♪
1人分=410Kcal 新井尚美さん
3人分
・タケノコ(ボイル済み)…1/2本(150g・一口大に薄切り)
・酒…大さじ1
・鶏ガラスープの素…小さじ1
・ゴマ油…大さじ1/2~1
・コショウ…少々
・米…2合(研いだ後30分浸水させる)
・酒…大さじ2
・だし昆布…1枚
・明太子…70g(食べやすく切る)
・小ネギ…適量
・酒…大さじ1
・鶏ガラスープの素…小さじ1
・ゴマ油…大さじ1/2~1
・コショウ…少々
・米…2合(研いだ後30分浸水させる)
・酒…大さじ2
・だし昆布…1枚
・明太子…70g(食べやすく切る)
・小ネギ…適量
作り方
- タケノコは熱湯でゆでて、ザルに取り湯切りする。これを鍋に入れて、酒、鶏ガラスープの素を加え、混ぜながら汁気を飛ばし、味をなじませる。コショウをふり、ゴマ油で香りづけする。
- 炊飯器に、米、酒を入れて、水を目盛りに合わせて入れる。そこに、だし昆布、明太子をのせて炊飯する。
- 2が炊きあがったら、だし昆布を除き、1を加えて混ぜる。器に盛りつけ、小ネギを散らす。

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